:::
*

好學不倦的近百歲榮民趙慕鶴老伯伯

提供者:尹立業

趙慕鶴老伯伯教學,上課情形
趙慕鶴老伯伯教學,上課情形
與中華民國同歲的趙慕鶴老伯伯,今年98歲,兩年前考上嘉義南華大學哲學研究所,成為全國最高齡的研究生,如今他在98歲生日前夕,以「中國書法藝術精神之研究─以鳥蟲體為中心」論文,獲得哲學碩士學位,除讓社會驚嘆不已,更為終身學習「活到老、學到老」立下最好寫照,在今年的畢業典禮上,趙老先生更獲得嘉義南華大學校長特頒之「勤奮向學獎」殊榮。
回首趙慕鶴老伯伯一生,民國元年七月四日,出生於山東省金縣,年少於山東曲阜師範學院畢業,後因戰亂而隨軍來台;44歲退役後,轉赴高雄女子師範學院(後改制為高雄師範大學),從事教育工作,後曾任高雄師範大學總務主任,66歲退休。
退休後,趙慕鶴老伯伯特將年僅12歲的孫子趙雙戰,由大陸接來台灣就讀,迄民國87年,當孫子準備投考大學之際,趙慕鶴為鼓勵孫子努力向學,以身教代替言教,與孫子一起報考大學,結果孫子考上中華大學,趙慕鶴則考上空中大學文化藝術系,民國91年,祖孫兩人一起畢業,當時傳為美談。之後,除己身勤學不倦之外,因友人的兒子不太愛唸書,為了鼓勵年輕人返校唸書,於是相約「一起考研究所」。結果,趙老先生與友人之子,分別考上研究所,其中趙老先生考上嘉義南華大學哲學研究所。因趙伯伯家住在高雄市苓雅區,自此開始他通勤學生的生涯,只要學校有課,他當天必定清晨五時起床,並搭乘6時10分的火車,遠赴嘉義大林,再轉搭公車到學校上課,兩年多來,從未缺席。因年逾90歲,被同學暱稱為「趙爺爺」。
據趙伯伯的指導老師陳德和教授告知:「趙爺爺」上課認真聽講,報告作業都準時繳交,學習與求知精神令人感動,實是人生「活到老、學到老」的最佳典範‧因其一生好學不倦,曾於民國96年榮獲高雄市榮民服務處年度優秀榮民楷模獎。
趙慕鶴老伯伯說自己沒有什麼養生秘訣,而且自詡一輩子從未與人吵過架,今雖然高齡98歲,但耳聰目明,走路不用拐杖、不必人攙扶,凡事自己來,身體仍十分硬朗;因生活有餘,不時捐助榮民醫療費用,甚或贊助經濟窘困欲返鄉探親之榮民,其默默行善不欲人知之舉,更榮獲高雄市96年度中華民國老人福利協進會公開表揚。
趙慕鶴伯伯表示,他幼年之時,曾向一位清朝貢生學習「鳥蟲體」書法,這種字體每一個筆劃都是「一隻鳥」或「一隻蟲」,由於書寫不易,已逐漸失傳,他因精研「鳥蟲體」數十年,琢摩鳥蟲體書法不遺餘力,曾獲大陸首屆奇石博覽會會評審委員殊榮,名揚兩岸‧於南華大學上課,更是以自己擅長的書法,做為研究論文題目;指導老師陳德和教授表示,趙慕鶴老伯伯將書法藝術化的重新體現,已經接近莊子的人生哲學,亦即生命與生活就是一種藝術。而趙慕鶴老伯伯這種清淨淡泊、與世無爭,又擇善固執的人生態度,這種藝術化的生命哲學表現,於現今之社會中,不僅少有,更彌珍貴,對為榮民服務的輔導會而言,更是榮民之光,深值大家肯定、讚譽與學習的對象。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家