:::
*

將軍的故事

提供者:楊盈盈主治醫師

將軍的故事
將軍的故事
當您不能走,不能講,不能自己吃喝,只能靠呼吸器時,您最想做什麼﹖當然是回到您熟悉的的角落與您最親、最心愛的人身邊,醫護人員都擁有一雙可推開通往那扇幸福門的手,您相信嗎!
98歲的周小模將軍(化名),96歲時行高齡髖關節置換手術之先例,多次因呼吸衰竭反覆進入加護病房,又全身而退;大腸癌大量下消化道出血之情形下,仍能邊看報紙邊打麻將。
白衣天使的巧思,喚回將軍的時序感
一年中,周將軍進出A071病房7-8次,病房的護理人員們對他非常熟悉,護理人員別出心裁的在將軍的床頭放了一片白板,提醒將軍「現在是民國幾年」、「今天是愚人節」、「情人節」、「開國紀念日」之類的時序,以免將軍因「山中無曆日,而寒盡不知年」。A071病房的護理人員們真的是以實現了南丁格爾的「以親切的心去關懷別人,這份愛便是造福的種子」的精神;家屬感激的告訴我,護理人員們真的像是「天上的月亮,照亮了每一盆生命的水」
將軍的另一個戰場
事實上,所有的醫病關係不是「從頭笑到尾的喜劇」也不是「令人嚇到臉色蒼白的恐怖片」而是悲喜交錯的連續劇,當將軍初次住院,家屬過度對他的保護,很多醫療處置如:插鼻胃管、抽痰等都會激怒家屬,但在護理人員細心的照顧及溫暖的話語的潤滑下,家屬們終於能與我們肩並肩的協助周將軍度過了每一個「狂風巨浪」。
有心就有路,使命必達
由於將軍無法完全脫離呼吸器,家屬又想要把將軍帶回家中,此時醫護團隊再次全體動員,在真情感召下,呼吸治療師及廠商也全力配合,所謂「有心就有路,人間更幸福」,他終於能再次回到熟悉的角落與親愛的人們分享過去的生活點點滴滴,其實「給予」與「接受」本是一件事的兩面,當我們幫助別人時,我們也在幫助自己;所謂「一生一死,仍之交情」。
故事說到這裡,A071病房到底是什麼病房呢?它是「一般內科」之病房,這裡有「使命必達」的李發耀主任,「優雅喜樂」的謝佑珊督導長,「虛心處事」的劉芳?副護理長,一群「熱心教學」的醫師及無數「歡喜做,甘願受」的白衣天使,而我確信在榮總有無數這樣的單位,都可以協助所有患者,面對光明,度過他們那「又長又好」的人生。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家