:::
*

聆聽新移民的心聲

提供者:林麗玉

聆聽新移民心聲,瞭解新移民家庭的真實心路
聆聽新移民心聲,瞭解新移民家庭的真實心路
台南縣榮服處有朋來兮!台灣南方影像學會的姜玫如理事長,親訪本處謝政處長和嚴峻峰副處長。此次陪同前來的還有台南縣政府勞工處李奇玫科員和影像學會的朱栩葳執行秘書。

姜理事長表示,該會在今年(98年)度辦理南方影展的同時,接受台南縣政府家庭教育中心林正文主任的邀請,10月31日在台南縣永康市及10月11日佳里鎮的鄉鎮市推出一系列「新移民影展」映演活動。活動內容有新住民姐妹劇團表演、多元文化介紹、紀錄片欣賞;除了一段尋訪、聆聽新移民心聲,讓大眾瞭解新移民家庭的真實心路旅程外,還有南洋風味的下午茶和伴手小禮。歡迎娶外籍配偶之榮民朋友共襄盛舉。

在聽取姜理事長的來意後,謝政處長也表示,台南縣榮服處轄內有648名大陸配偶和58名外籍配偶,目前都列入「較需榮民」服務範疇,亦是比較需要提供照顧服務的外配榮民家庭;這些家庭都透過責任區輔導員、社區組長的親訪以及定時的電話訪視,提供永續的關懷服務;除此以外,每年會定期的舉辦「外籍(含大陸)配偶生活適應暨協助就業成長營」,展開各項課程講座及職能訓練,課程內容包含就業分析暨就業資源管道運用、網路創業經驗分享、職能探試(美甲彩繪、保養品製作)及法令講座,每次都深受參加活動人員好評。

最後,謝政處長和姜理事長一致表示,在台灣有40萬名外籍配偶,這些新移民離鄉背井,除了需要這片土地上所有人的認同、接納、傾聽與同理心外,更需要政府公部門與民間非營利組織私部門的通力合作。當然,台南縣榮服處轄區內所有的外配榮民家庭都很樂意參與南方影像學會舉辦的一系列活動,因為惟有透過實際的參與和宣傳才能一起共創溝通平台,建構資源網絡,並且透過族群融合的包容和尊重,互相分享和付出,讓所有的人看見這群新移民姐妹們的努力。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家