:::
*

母親的感言

提供者:黃陳欣欣

[希望的花田]   油畫
[希望的花田] 油畫
母親的感言
病患家屬 黃陳欣欣

適逢 貴院安寧病房成立週年紀念,我以病患家屬的身分,致上誠摯的祝賀與感謝。

愛兒一峰旅居美國二十年,平日無不良嗜好、生活正常、身體健康。不料於民國九十一年秋發現罹患胰臟癌,開刀之後發現已轉移,於是決定回國治療,以便家人就近照料。經 貴院一年餘未曾間?的化療治療之後,腫瘤縮小、甚至消失,不僅體重增加,體能也恢復。九十二年整年情況良好,他常說回到自己國家真是不一樣。他晨起打坐、上山運動、飲食也很小心,生活品質與常人無異,幾乎看不出是接受化療的病患。
但好景不常,次年開始復發了,且來勢洶洶,疼痛、食不下嚥、不能成眠,只好聽從弟弟意見住院。起初,我們對安寧病房也感到排斥,經弟弟一再說明、解釋,才勉強前往。但一住進去,立刻感受到它的溫暖;硬體設計的周全,讓病患及家屬都有在家的溫馨感覺。最讓我們感動的是病房的醫護人員,從醫師、護理人員、志工、清潔工人….,待病患猶如親人,輕聲細語、態度誠懇,讓我們非常感動!
走筆至此,半年前的情景一幕一幕重現眼前:
「黃大哥,昨晚睡好嗎?幫你換傷口!」那麼地親切,兒子雖然不舒服也勉強擠出了個笑容。小姐輕輕地、一步一步小心地拆、貼:「我來看你吃了些什麼!」小姐把胃裡囤積的食物引流出來,看看進出的量,還嗅一嗅看味道如何?「腿要稍稍抬高,我來幫你擦點藥,脹氣不好受喔。」像極了媽媽在哄她的愛子。我看著一陣心酸,常得快到洗手台把眼淚擦擦;一個媽媽能做的也不過如此。在此急功重利的現在,有一群仙女般的白衣天使,這麼無怨無悔地為這些苦難人們,奉獻她們的心血,實在難得。
在精神稍好時,我們曾在許願池丟下銅板,各自喃喃許下願望。在餐廳,兒子雖然食不下嚥,卻也樂於陪我們在那兒、看著我們吃東西看電視。偶而也到祈禱室祈求神的憐憫與垂愛;也曾到電腦室上網、查詢他的財務狀況、收發親友的郵件,一切都像在家那麼自在。
三月,尚有些寒意,小姐進房來說:「黃大哥,我們去泡澡!」說得好輕鬆,像是相約去泡溫泉似的。兒子欣然同意。他是那麼愛乾淨,這些天沒洗澡,一定很難過,反而是我有點擔心。小姐很有信心地說:「很舒服喔!大哥一定喜歡。」一夥人把床推去,兒子看看我說:「媽,你也來。」真的我們一夥人幫他洗澡,在那大浴缸裡洗泡泡澡、聽音樂;他一直說這是人生最大享受!我也忽然回到四十六年前,初為人母時笨手笨腳地與婆婆為他沐浴的情景;那時是多麼地愉快,而充滿著希望!
兒子走了,小姐們百忙中也來握著我的手,抱著我的雙肩。我們無言以對,總是我們都盡全力了。
「家」是個充滿溫暖的地方,現在我們有一個僅次於家的地方,那就是中榮的安寧病房。在那兒,讓病人家屬雖遭不幸,仍被尊重,就是將要離開人世,仍能享受到如親人般的待遇。
僅代表愛兒及全家人,向貴院及安寧病房所有員工致上最高的謝意與敬意!! (2004.9)


後記:(緩和醫療中心主任 黃曉峰醫師)
大哥的罹病,對每位家人都是一記沉重的打擊,如同每一個罹癌家庭所經歷的一般;但也同時讓每個人重新珍視與家人共處的時光。大哥在病中表現出令我們這些弟弟們敬佩的鎮定與自在,他正常地飲食、正常地活動、如常地打坐精進。即便知道自己罹患的是「癌王」,他從不嘆息憂傷或是害怕逃避,勇敢地接受一次又一次的治療。他也買了一台相機,快樂地在每一次家庭聚會與大家留下笑顏。這一年真是重溫舊日時光最美好的一年。大哥也曾告訴我,如何利用在近年的學佛中所習得的專注,幫忙自己在手術前屏除心中的雜念,得到真正的放鬆心境,自在地面對病痛帶來的種種衝擊。
他在安寧病房度過人生最後的24天,感謝團隊夥伴們協助我度過這段身兼醫生與家人的困頓日子,給了大哥與家人們最好的對待。
媽媽近年陪著父親學習油畫,有一幅臨摹作品大哥十分喜歡,央求媽媽畫一幅大一號的,好讓他治療完回美國時,可以掛在客廳牆上。媽媽依約完成,送作他四十四歲的生日禮物。可惜大哥數月後病情急轉直下,終究不曾回到美國;這幅畫成了大哥最後一份生日禮物。半年後,媽媽帶著這幅畫出席遺族關懷的活動,在淚光中訴說畫中的故事,讓我們掛在病房的一角。看著畫中每一朵花,一筆一筆地像是點著慈母心中對於愛子健康的期盼,藉著遍地繁花傳遞滿滿的祝福。我重新寫了一個標題:「希望的花田」紀念媽媽與大哥的愛。
(大哥趁著養病在家的時間,教媽媽如何使用電腦、上網、甚至製作部落格。現在媽媽已經有一個豐富的部落格,是她生活中的一個樂事,也是她感受到大哥並未遠離的時光機器。歡迎光臨:無名小站_搜尋 “hsin1089”)


(插圖說明)

[希望的花田] 油畫 陳欣欣 女士繪 2003.11
這幅畫作臨摹自楊興生先生[宜蘭平野],是陳女士送給愛子黃一峰先生病中的生日禮物-最後一次的生日禮物。畫中每一朵花一筆一筆地點著慈母心中對於愛子健康的期盼,藉著遍地繁花傳遞滿滿的祝福。現陳列於台中榮總緩和療護病房。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家