:::
*

楊崇書的第二春 獲得子女認同

提供者:臺東縣榮服處

楊崇書的第二春 陸配不離不棄獲得子女認同
楊崇書的第二春 陸配不離不棄獲得子女認同
楊崇書今年84歲,為河南省人,年輕時報國從軍,隨著國民政府來台,於民國60年間與第一任妻子結婚,婚後兩人育有一子一女,全家同住臺東縣關山鎮,生活尚稱和樂。

可惜一家四口人幸福甜蜜的日子未能持續,90年左右,楊伯伯與第一任妻子的感情因為第三者的介入而破滅,兩人經協議後同意離婚。楊伯伯為了散心,隔年赴大陸旅遊,透過朋友介紹,認識了江西省的李運秀小姐。兩人雖然年齡上有一些差距,但在價值觀、生活態度上都相當契合,2名孩子雖然對父親與年紀小近30歲的李女士來往有些擔憂,但仍在91年,於親友的見證下在江西省贛州市公證結婚。

婚後妻子李運秀隨著楊伯伯依親來台,為了貼補家用,李女士參加慈濟醫院照顧服務員的訓練,並成功取得照顧看護證照,平時協助護理人員照顧病患,頗受病患家屬好評。

民國97年,楊伯伯因小腦中風,影響行動及生活能力,李女士正好發揮看護的專業知識及能力,在旁細心照護楊伯伯,舉凡大小生活瑣事,都由她協助料理。經過無微不至的照顧,目前楊伯伯已經可以用手杖自由行動,兩人的婚姻也經歷驗證,獲得了子女的認同。

臺東縣榮民服務處經過長期的訪視服務,見證了這對夫妻彼此扶持照應的感情,經過評審,李運秀獲選為臺東縣100年度的模範陸配,不止為兩人的「黃昏之戀」寫下完美的註解,也成為了鄰里人人稱羨的鴛鴦。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家