:::
*

見證台灣煤礦史 周宗魯的生命因礦災而轉變

提供者:新北市榮民服務處

榮民周宗魯全家
榮民周宗魯全家
煤礦開採在台灣經濟發展早期佔有重要的地位,最早可追溯至清朝劉銘傳至台灣擔任巡撫時即有記載,真正進入大規模的開採是在日據時期,然而後期因礦坑災變的一再發生,以及台灣煤礦不再具有價格競爭的優勢,台灣的煤礦開採正式走入歷史。
在台灣礦工的工作辛苦且危險,除須面臨隨時可能發生的礦災外,常年在高溫及污濁的空氣下工作,大部份的礦工都有肺部纖維化的毛病。但在早期經濟困頓的時期,多數礦工雖知道採礦的危險,仍為了經濟生活冒險投入這個行業。榮民周宗魯即見證這段台灣煤礦興盛的歷史。
周宗魯先生為陸軍士官長退伍,民國61年為了家庭經濟重擔開始從事煤礦開採工作,先後在雙溪煤礦及海山煤礦擔任礦工,他是信仰虔誠的教徒,透過信仰支撐他走過災變的恐懼,民國73年12月5日海山煤礦發生災變,當時造成295人罹難,周宗魯為唯一的倖存者。
回憶起28年前的經歷,災變當日上午,周宗魯和往常一樣作進坑前禱告,在11點15分與其他同伴提前入坑,沒有和採煤工同車下去。他說:「若是我們與採煤工同時下去,在500公尺深度處都死在那裡了,是神叫我提前到最深坑底。」周宗魯在發生災變的礦坑地底3千公尺處,獨自度過了5天4夜後奇蹟獲救。
周宗魯透過信仰走過12年的採礦生涯,回想災變經歷,他說:「若非主耶穌救我,我不可能存活下去,我的命是上帝給。」充滿著熱與人分享信仰,獲救後更就讀神學院取得牧師資格,到世界各地傳教,帶給人們力量,足跡遍佈加拿大、美國、香港、新加坡、韓國、馬來西亞、緬甸、越南等地,他想用自身經歷告訴世人,上帝是在不可能的地方創造奇蹟,不要放棄任何希望!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家