:::
*

老榮張信成拾金不昧

提供者:台北市榮民服務處

拾金不昧榮民張信成
拾金不昧榮民張信成
在地上拾獲8,000元新台幣,絲毫不動心,已屬難能可貴,而年過8旬的老人還要站在原地不動,等候失主近3個小時,這才是誠摯古意,耐力過人的好榜樣。家住北投石牌路的張信成老榮民就是這樣的一位好人。
今(101)年元月13日,是總統大選的前一天,到處彌漫著選舉氣氛,人來人往、沸沸揚揚。是日上午8點多,張信成老榮民走在石牌致遠一路門前看到地上有一小札鈔票,拾起來一數,是新台幣8,000元。因為要把錢送到石牌警察局去實在是太遠了,他的身體吃不消!冷靜的他堅信“失主應該會很快出現”,所以決定站在原地等。
時間一分一秒的過去,張信成老先生耐心的在原地等‧等‧等。終於在上午11點左右,看到一位中年婦人,很慌張的在地上找東西,張信成老先生知道,她絕對就是失主!
經過張信成老先生技巧地問過各種情況後,即將8,000元交給了這位平實的中年婦人。喜極而泣的她,立刻拿出1,000元謝謝張信成老先生,但張信成老先生很技巧地婉拒後又巧妙地閃離了失主。
熱心公益、行善無數的張信成老榮民,未讓任何人知道有這件事。因為最近腿痛,無意中說出“可能是因為站了近3個小時,而使大腿骨受到傷害所致”聽了真讓人“拂嘆唏噓”,他的義行更該廣傳予眾人所知。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家