:::
*

尋訪感動的瞬間,發現白衣天使背後的付出與奉獻

提供者:臺中榮總鄒心茹

照片右五為護理長張玉女
照片右五為護理長張玉女
分秒必爭的急診室,時時上演著悲歡離合的人生縮影,救護車警笛、病痛呻吟和緊張情緒的咆哮,是步入急診室最熟悉的聲音;但見疲於奔命的醫護人員在千鈞一髮間與傷患生命拔河,看似繁雜緊繃的環境卻井然有序地提供著深受病人和家屬信賴且高品質的急重症醫療;總有一個身影在熙來攘往間穿梭,俐落的短髮和厚實的雙手,時而推床協助、排解協調,時而關懷同仁、體察人心,她正是臺中榮總急診室的護理長張玉女,忙碌護理站的角落靜置一扇時時開啟的門,門上貼著「需要服務請洽護理長」,走動式與貼近的服務常讓急診病人和家屬得以身心安頓,因為玉女護理長深信,除了專業的醫療處置之外,隨時主動發現病人和家屬的需求,延伸護理的深度及廣度,才能讓專業緊急的急診室更有溫度。
張玉女護理長自1982年起投身護理工作至今,2006年接任臺中榮總急診室護理長,2008年協助醫院成立重症創傷加護病房,計畫性培訓臨床護理人員接受急診創傷訓練課程及高級心臟救命術教育訓練課程,提升臨床護理人員急救處置能力,並將課程知識應用於臨床照護,透過專業知能與醫護團隊合作,搶救多重性外傷合併腦部血管損傷的病人處置,維護病人的生命安全。玉女護理長十分認同蘋果公司創始人賈伯斯的一段話「領導者和跟隨者最大的不同就在於創新」,2011年擔任臺中榮總『醫療團隊資源管理』種子師資,參與院內品管及流程再造改善活動,由急診部、神經內科、放射線部及檢驗室成員跨團隊組圈,以『提升急診急性缺血性腦中風處置成效』參加院內2012年醫療品質暨病人安全聯合發表競賽,獲醫療團隊資源管理發表最佳參與獎,更於醫策會醫療品質獎競賽榮獲金獎,流程改善受院際標竿學習,獲邀分享醫療團隊資源管理推動概況,執行成效良好列入急診室資訊化專科監測指標,以符合醫學中心評鑑標準。
熱心教學的玉女護理長除了對內積極培育臨床新血,對外拓展國際學術交流,更希望透過內化的護理教育傳承臨床護理經驗,讓新進後輩發自內心的對護理認知與認同,進而提升護理專業形象。持續辦理心臟救命術及急救創傷課程繼續教育訓練,熟悉腦血管疾病的處置及搶救流程,嘉惠更多的腦血管病人。善用團隊資源管理技巧,於腦中風中心聯繫會議,進行跨團隊間的有效溝通,共同為提升醫療品質而努力。藉由急診跨團隊會議平臺,聯繫跨部科針對缺血性中風施打血栓溶解劑達成率、冠心症處置流程、異常事件、倫理議題、病安事件、急診三日再回診...等,進行檢討改進以精進流程,提供急診病人優質的臨床照護品質。
一路帶領急診室大步前行的玉女護理長身上,讓我們看見「領導」不是一個職位,而是一份「職責」;她深信領導力是內隱的穩定力量,更是外顯的追隨力量;玉女護理長也期許自己將視野和格局變大,不斷的培養人才提攜後進,樂於擁抱挑戰與競爭,在格局與人心的開展之間展現領導的魅力及風采。
每個人的心目中都有一個標竿學習的對象,也都有機會成為別人眼中的標竿,玉女護理長的專業與熱忱無疑是護理後進爭相學習仿效的典範;急診工作中的真實故事是學習的課題,變化萬千盡是人生的借鏡,隨著急診室層出不窮的大小事,除了專業與熱忱之外,更要有歷練修為和高人的情緒智商,玉女護理長主張:領導力和權力是全然不同的東西,真正的領導力在於:「當別人可以有自由不跟隨時,他們卻選擇追隨你」。正是這樣的理念帶領人心,即使在日趨困頓的急重症醫療環境,同仁們仍願一本初衷持續堅守護理崗位,傳承南丁格爾的提燈精神。聽著玉女護理長的思維和理想,心中激起漣漪和無限感動,在護理長用心的帶領之下,急診室廣布默默付出的真心英雄,除了專業嚴謹維護病人安全之外,更有溫馨的關懷像溫暖的陽光,灑落在急診室的每個角落。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家