:::
*

望安鐵人熱心奉獻為鄉里-許宜祜

肯捨無私

許宜祜
許宜祜
在望安鄉長大的純樸青年,
長成十項全能的鐵人,
不羡機會多、賺錢快的台北,
不慕五光十色的花花世界,
一心回鄉里造福桑梓,
他的熱、他的愛,讓望安揚眉。

春寒料峭的天候,我們搭機飛澎湖,一下機,澎湖有名的風就吹得人睜不開眼睛,澎湖,一直是我嚮往一遊的迷人島嶼,這一把散落海上的翡翠,充滿著淳樸敦厚的人情味,藉著採訪的名義前來一探她神秘面紗下的容顏,心中便已喜不自勝;我們的第一站採訪在望安鄉的許宜祜,在飛機上強烈不穩定氣流所帶來的驚悸未平,又緊接著搭乘渡輪到望安,內海六級風浪,外海八級風浪,讓我們猛「抓兔子」,心想,雖然澎湖古雅而純美,要玩還得真要有點「本事」才行。
漁家出鐵人.帶兵也帶心
非常難忍的海上行程結束,碼頭上一位膚色黝黑、身材適中的年輕人對我們伸出雙手,不用懷疑,這一定是傳說中的「望安鐵人」許宜祜,讓人信任的一張老實可靠笑臉,果然一眼可知是熱心服務的性情,他一路介紹著望安,一磚一瓦、一宮一舍都熟悉得像在自己的家一樣,引導我們到鄉公所,立刻處理了幾件事,又趕往天后宮,因為一年一度的媽祖生日就快到了,望安要辦盛大的慶祝活動,搭建表演舞台和場地佈置都是許宜祜的事,他親切的和大伙兒打招呼,沒有外包廠商,沒有專業工人,在望安,什麼粗細活兒都是鄉民自個兒動手,看他們團結一致的同心協力搭舞台,就知道這兒的行政效率一級棒,是讓年輕人實現理想抱負的好地方。
民國四十六年二月十七日出生於望安偏遠小漁村的許宜祜,是不折不扣看海長大,國小、國中都在望安鄉就讀,高中考上澎湖最好的馬公高中,才離開這個二級離島每天搭船通勤上學,為了幫助家中的漁業生計,他選擇澎湖水產職業學校升學,輪機科畢業之後才投考陸軍官校專科班,接受為期二年的砲科專業訓練;從小就是體育校隊選手的他,幾乎是籃、排、足、壘球樣樣精通,田徑、三鐵更常抱大獎,游泳更是漁村孩子的拿手絕活兒,加上他認真、踏實、肯吃苦的個性,在軍校的表現當然很傑出,畢業後下部隊更受歡迎。
那時正是許宜祜的體力、精力都達巔峰的時期,他的帶兵方法十分特別,絕對不用強制的,一切都是自己帶頭做,用「以身作則」的鼓勵方式,讓全連弟兄心服口服,每天早上的五千公尺長跑,不必排隊跟著隊伍跑,而是自由跑,規則只有一個:「贏許宜祜就好!」年輕人和年輕人相處本來就好溝通,有這樣帶兵帶心的排長,大伙兒都處得很融洽,每天早上全連弟兄都以「追」他為樂,體能訓練不再是苦差事,而成了「寓訓練於樂」;伏地挺身弟兄做一下,他做兩下,拚到最後還是沒人贏他;這樣聰明自由的訓練,有相當大的伸展空間,他們連上的向心力和體力因此而訓練得非常出色,戰技測驗名列前茅也就不令人意外了。
從一下部隊到南投,輾轉移防了田中、虎尾、新營等地,最後還是申請回到故鄉澎湖來貢獻,他所領導的砲兵營掩體工程做得十分堅固完美,經國先生乘直升機到湖井鄉來視察,還特別嘉許過駐軍的辛勞,令他倍感榮譽;雖然在軍中表現好,晉升得比同期班的同學來得快,但,許宜祜心中念念不忘的是返鄉服務,民國六十九年,他帶著弟兄們難捨的祝福在湖井退伍,那時他才是個二十三歲的年輕孩子,帶著滿腔沸騰的熱忱,回到可愛的望安鄉。
一心回鄉里.服務不辭苦
年紀輕輕就退伍對一般人而言是沒有什麼保障的,許宜祜著手規劃自己的人生,決定終身留在鄉里服務,於是他參加了民國七十年的退役軍人轉任公務員普通行政特考,從小就很會讀書的他果然一試就及格,分發到望安鄉公所一待就是十三年,在澎湖的人口大量流失,人才嚴重外流的大環境下,許宜祜自願自發的留在鄉里,對地方建設無私奉獻,對望安鄉真箇是意義重大。
服務鄉梓投入公職是許宜祜的生平理想,他自願擔任更偏遠離島東吉、東安、西安等地的村幹事及社教課員等職務,民國八十三年更毅然決然地自願降調到三級離島花嶼擔任村幹事和社區總幹事,並同時兼辦鄉公所的社教、體育等活動業務,忙碌使他工作起勁、奔波使他助人最樂,每天冒著風浪往返於望安本島和幾個小離島之間,沒有坐過交通船的人也許感受不深,但對於才剛下船領教過暈眩、嘔吐滋味的我而言,便對他非常肅然起敬。
從不暈船嗎?其實不然。
天氣不穩、海象不佳的時候,他也會經常吐到膽汁都嘔出來,冬天天候狀況的奇寒、猛浪更形惡劣,但,服務怎能看天氣?看季節?他的服務是無微不至的,再暈、再吐,他下船後總是一分鐘都不休息的就立刻到村民家中去辦事,甚至於當天無法往返,他就住在小島上,等候海象能讓船家敢開船時再接他回去;孤島上絕大多數都是老年人和貧苦無依的人家,他要處理的事巨細靡遺,舉凡急難慰助申請、代寫信寄信、代辦戶籍謄本、身分證、健保卡、送老人年金、代聯繫送醫療就診、三更半夜起床後送病患等等,你無法想像到的大小事,許宜祜都一手包辦,同時也不斷的向上級反映申請花嶼島的基層建設,解決當地居民的生活困難,確實改善了澎湖三級離島這幾年來的生活品質。
村民十分信任、依賴、敬重這位熱心敦厚又誠懇的年輕人,他不但有高度的服務熱忱,還十分有耐心,對老人家有禮貌,辦事有步驟、有方法,願意跑腿,而且為人慷慨,辦各種證件所需要的手續費,他都自己掏腰包代繳,他認為這幾十塊錢都是小錢,能幫助這些貧苦孤老和殘障鄉親不需計較,十幾年下來,他出錢代刻的印章超過三百多枚,幫忙代繳的手續費也付出好幾萬;這些,他從未放在心上。
認真不埋沒.得獎一籮筐
從民國七十六年到八十三年,許宜祜以一個小課員的職位,可以拿到連續八年考績甲等的優異成績,光是最近三年就記了十五個功,十七個嘉獎,又在七十六年協助辦理兵役事務設真盡職,成績優異而獲澎湖縣府的表揚;七十七年再以推行村里業務負責熱心,當選績優村里幹事而獲縣府表揚;七十七年、七十八年、七十九年連續當選績優民社政業務人員再獲縣府表揚;民國八十年評選榮膺為澎湖縣社會優秀青年,他的服務事蹟已備受矚目,八十四年再度榮獲台灣省政府表揚為績優村里幹事,擔任省長的宋楚瑜在與他握手時,特別嘉勉這位肯放棄台北高薪、繁華生活,願意回鄉奉獻青春歲月的他,的確是一位難得的青年。
在訪談期間,不少人過來請教他大大小小的事要如何如何辦,每個人不論男女老少都親熱的稱他為「阿福仔」,他解釋說,他家中的兄弟都是「明」字輩,他的本名是許明福,後來和鄉裡的一位長輩同名,他才改為「宜祜」,在閩南語語中「祜」和「福」是同音同義的,阿祜喊起來很方便又親切,他最大的心願就是為鄉里帶來助益和福氣,顯然他的願望已經實現,在鄉公所半數以上都是年事已高或外地人的狀況下,年輕的他的全心投注,果真帶給全鄉清新蓬勃的朝氣。
侍母最純孝.和樂好家庭
花了許多心力在公家眾事務上的許宜祜,並沒有因此而忽略家庭,他和八十歲的老母親同住,三代同堂,其樂融融,許老太太每天把自己梳理得整潔、美麗,樸實的她體力還很好,清晨種菜、澆花,一畦畦漂亮的花生田,綠意盎然,欣欣向榮;一串串翠碧的絲瓜棚也黃花鮮麗、瓜瓞綿綿;還有葉菜類、瓜果類,生長在岩石片所圍砌的庭院裡,被呵護得很週全,完全沒有農藥的有機栽培,使兒孫的飲食健康,體格壯碩;許老太太對自己一手教育的阿祜仔很滿意,在她眼中,阿祜是又孝順又認真的,雖然常常四處忙碌,也不忘晨昏定省,我們誇她有這樣的兒子是好福氣,她靦腆地笑著連稱「沒影啦」!但她眼神中的快樂、寬慰和驕傲不自覺的流露,讓別人也感受她的望子成龍的幸福。
守著咕咾石蓋建的祖宅,守著鎮守家門的避邪獅面,守著生意蓬勃的菜園子,守著八十高齡的老母親,守著月守著海,許宜祜會執著不悔的付出此生,或許,這是一個認真的年輕榮民的平凡故事,但,這位愛鄉人給我們不慕繁華、不戀權位、不逐高薪、不走尖端,只默默付出的榜樣,豈非更令人動容、令人生敬。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家