:::
*

默默耕耘的榮民潘家群先生

台南市榮服處

潘家群
潘家群
默默耕耘的老兵
日前在各大報報導,潘家群先生擔任『張老師』31年,幫助人數無數,救國團張老師基金會董事長李鍾桂特別頒發感謝狀乙紙,表章潘家群先生於台南諮商輔導中心--『張老師』擔任義務『張老師』凡30年來協助台南中心由草創時期之篳路藍縷,逐漸成長茁壯至今日今時規模,服務期間認真盡職,提攜後進不餘遺力,特製贈此牌藉伸謝忱。

一路走來始終如一
台南市榮民服務處盧處長,獲悉此一好消息,特別前往潘家群先生服務的學校德光女中拜會致賀。潘家群先生係我台南市榮民,73年以中校退伍;潘員18歲以流亡學生從軍來台,陸軍官校24期炮科、後來就讀成大物理系、彰師大輔導研究所畢業,歷練排、連、區隊長,空軍官校副教授、德光女中輔導主任,擔任過台南中區扶輪社社長,現任德光女中執行秘書、天主教台南教區教育協會理事長、台灣省文藝作家協會理事、台南文藝作家協會常務監事等職。

好人好事不虛傳
盧處長與潘先生閒聊時,發現年逾72歲的潘長輩,耳聰目明,侃侃而談,身體健康,健步如飛,秘書室的牆上盡是掛著他的字畫與攝影作品,還有各項的獎牌;潘老師是他終身的代名詞,目前負責全校雙語環境之規劃工作,並且獲得教育部中部辦公室評定第三名表揚,可見擔任軍職多年的潘老師,已具備軍人的特質,做什麼就像什麼!生活工作多采多姿,擔任救國團張老師工作數十年如一日,多年來服務社會始終如一,是台南市最資深的志工,這些年來幫助無數陷入困進的人重新出發;前年獲中華民國一日志工協會名譽理事長孫運璿頒發『一日志工』感謝狀;今年10月獲頒中央軍事院校傑出校友獎;台灣省文藝作家協會第25屆新世紀中心文藝獎(文學創作成就獎);當選輔導會37屆『榮民楷模』表揚。

感恩惜福快樂行
在秘書室短短的半小時停留,就感覺潘老師真的很忙,不時有人進出辦公室來洽公;潘老師最得意的一件事,當年是一個人來台,現在已是三代同堂,全家都信奉天主,10口人家幸福美滿;他非常謙卑及感恩,自稱今天的稍許成就能被社會肯定,這是大家給他的鼓勵,其實他沒有做的那麼好;他也謝謝輔導會盧處長來訪,當一行人欲離去時,潘老師堅持送盧處長上車離去,在在顯露出潘老師軍人本色。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家