:::
*

美容美食美心靈 張天倫(上)

姜捷

有多大:永遠的25歲,9月4日生,生肖屬有領袖魅力又肯分享的龍。
看星座:有豐富知性的完美主義處女座,又接近獅子座的開創力與高效率。
戎裝歷:18歲考進政戰學校政治系,服役滿20年。
榮民歷:空軍中校退伍,迄今10年。
創業歷:90年11月創立威爾嘉國際股份有限公司,經營U CARE保養品牌。
94年5月與榮民合資經營全凰朝食府,成為遠企商圈老饕流連處。
95年8月企業回饋打造悅寶文化會館,是敦南商圈的人文指標。


成功做右銘:只有打出來的江山,沒有怕出來的江山;膽識、專業、智慧是永遠的自我要求。
創業金點子:精準、靈活、整合、分享。


她是愛聽廣播的人所熟悉的倫主播;
她是掀起維他命保養風潮的U CARE品牌創造人;
她是熱愛命理者正密切注意的36生肖發揚光大者;
她是老饕超愛的全凰朝食府老闆娘,公認的歡樂教主;
也是基層部隊走透透的花木蘭,以及創業多元非常傑出的榮民。


在太平洋SOGO百貨商圈忠孝東路四段精華區的威爾嘉公司,見到資深媒體人張天倫,幾乎沒有人不質疑為什麼歲月不曾在她身上留下痕跡?她被全公司同仁、全校同學、全業界公認「永遠的25歲」,讓人感覺到她的年輕、Fashion、有型、親切、真誠、幹練,散發在她舉手投足間的青春氣息是自然的慣性,玲瓏有致的身段,搭配嫵媚妝效與性感裝扮,完全打破了大公司董事長給人的強勢威權嚴肅印象,而幽默談吐與淵博涉獵,集電台主播、資深媒體人、電視主持人、劇作家、名嘴、作家、企業家、命理家、美食家、旅遊玩家、聰明消費理財家、美容達人於一身,更讓人覺得她深得探不到底。


小才女鋒頭奇健 空軍玫瑰兩岸紅

出生於眷村的張天倫有個幸福家庭,老爸文采風流,位居層峰要職,老媽是經過火線戰場洗禮的堅強勇敢女兵;書香世家的家教嚴謹,家庭氣氛卻很和樂,家中有三兄弟,她是被全家呵護寵愛著長大的唯一明珠,喜歡說說唱唱、塗塗寫寫;從小聰明伶俐的她常從學校抱回不少演講、作文、畫畫、唱歌等大小獎項,一路出盡鋒頭的長大!

滿腔熱血的考進政戰學校政治系,卻老是「不務正業」地辦社團、參加比賽、電台實習、詩歌朗誦、合唱團、策劃小型康樂……,軍校生活緊湊而多彩多姿,允文允武教育豐富了她的各項學養,更從政治系來搶新聞系飯碗,成為晨光電台和復興崗電台的節目主持人;她敢於在當時三令五申嚴禁男女生並肩走在校園的校規下,理直氣壯的和同學王冬陽大談戀愛;她敢於直言學校教育必須改革,在教育長主持的學生幹部會議上暢言40分鐘,提出具體方案,她提出來的改革案被認真研議,嘉惠了後期的綠崗學子。

畢業後憑著多樣才華活學活用,衝刺在各個領域而游刃有餘;第一個分發的單位就是女青年工作大隊,這是非常寶貴的一段成長體驗,跑遍本島離島、偏遠地區的各基層部隊,要上政治、敵情、國際現勢、領導統御等課程,還要軍歌教唱、小型康樂,樣樣都能練膽識、練口才、練規劃;歷練完女青,調到松山聯檢站,別人認為涼快舒服的單位,閒不住的她卻覺得失去了生活挑戰,她抓緊公餘時間學書法、學國畫、學外語,她相信機會永遠留給準備好的人!不久就自己請調到能夠學能所用、發揮專長的忙碌崗位,多數人覺得她太傻,她卻認為人生短暫,一定要有所作為、有所貢獻,才不枉此生。

建立空中一片天 媒體王國任我行

她的口齒伶俐、反應靈敏、咬字清晰、音色柔亮,立刻被發掘到嚴肅陽剛的軍中電台,天生反骨的她才掛著尉官軍階就敢搞顛覆,她觀察電台的幕後生態,自行研發了一套卡片和紀錄本,作好組織架構的管理,建立起工作高效率,一直被延用至今;當時空軍電台負有對大陸心戰廣播的任務,她一手策劃主持的「空軍玫瑰」大受歡迎,她以貼近人性更表現誠意的方式真情召喚,把節目步調從陽剛變柔軟,從文化之美、科技之便切入,打贏了這場沒有砲聲的戰役,大陸聽眾的來信如雪片般飛來,遠從西藏、內蒙都有,據說當時福建的郵筒上還特別貼上了「不准與敵台通信」的警語加以限制,依然阻擋不了滾滾而來的熱情迴響,那時候兩岸聽眾來信多到什麼程度?不誇張!每天都得兩個專人負責拆信,四個人負責回信才勉強處理得完。

張天倫在軍中電台從最底層的排表代班人做起,一直衝到節目部、新聞部主管,轉戰到光華電台後,她依然延續節目風格,以「每分鐘都快樂,每件事都新鮮」的節奏,與聽眾輕鬆愉悅的空中交流;她寫劇本質精量豐,一天可以寫高達7個本子,退伍時整理出來的腳本總共有5個櫃子之多,更別說她在每個劇本背後所必須閱讀吸收再吞吐出來的功課,可想而知她的用功程度有多深了。

軍中退伍之後,她一刻不停的發展多業並行,除寫作之外,還擔任「世界線上」網路公司總經理,e目了然最新的科技事業,在網路界闖出了名氣;同時,協助宜蘭中山電台創台,打了漂亮的一仗,她所主持的節目個個創下高收聽率,「Super Women」及台北人人廣播電台的「人人愛女人」,都是以真情實作教女人如何疼惜自己,如何從美麗建立自信,她深信女人自信就能結好緣,擁抱幸福人生;在飛碟主持的「下午High一點」和「流行9-11」及中廣立體世界的「三點最High」更是收音一族耳熟能詳的好節目,直到現在她還必須每天上節目,生活的閱歷越豐富,在節目中能分享的越多,她的粉絲幾乎涵蓋了18歲到80歲的各年齡層,向她討教的問題五花八門,她都能一一回答,做大家的好顧問、好朋友。

倫主播的節目以淵博、豐富、新鮮、同理心而叫好叫座,過去一直和校園民歌手兼製作人蘇來搭檔主持,兩人默契十足,話題熱烈;她精通紫微斗數、12星座、36生肖等命理,也熟讀史書、易經、帝王學、文史哲書籍,更嫻熟音樂、藝術、戲劇、表演等提升人文素質學養的藝術文化;當然,愛漂亮、愛打扮的她絕不會輕忽了流行時尚訊息,不論美容、美身、美髮或是穿衣藝術、配件搭配、整體造型,都有一套「看不出年齡」的美麗魔法,還有不少聽眾是聽了她的節目,決心改變自己而真的改變了人生,特別來感謝她。

別說她只是「外貌協會」的成員,她的內在豐富得讓你永遠駁不倒她,關注的國事家事天下事還真不少;政治系畢業的高材生有獨特的敏銳度,更能洞見時弊、分析時局;因而,她的節目特色多變而有容,她認為廣播人一定要具備綜合的迷人風情,和七、八年級的e世代能溝通,和五、六年級的中青代能拉攏,和三、四年級的熟齡族也能交心!說來不信,她還是最有長輩緣的「媳婦兒」型,不知道多少老人家喜歡她,非但看不出來她的小孩都讀大學了,還搶著要為她作媒呢!

用思維贏得先機 開心的關心女人

「傳播人用思維去贏人家!」是她經營理念的另一名言,而且分寸要拿捏得剛剛好,永遠先別人一步就好,太超前了,不但不會成為主流,而且走得很辛苦、很寂寞,常常會變成「烈士」;然而領先太少了,無法引領風騷,也沒有什麼成就感。她不斷的動腦筋,尋求一個既能發揮自己,又能「利他」的好事業,與生活息息相關,真正做到幫助人,給人歡喜,給人能量;她也不願浪費自己的時間精力。在每一種行業要起步前一定仔細評估,做好考察功課,然後放膽去做,絕不半途而廢;這就是她一直強調的精準與分享。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家