:::
*

卡爾迪咖啡飄香 賈玉柱(上)

姜捷

有多大:52年6月15日生,生肖屬浪漫而有活力的兔。
看星座:有智慧、知進退、夠能量、能發揮專業能力的雙子座。
戎裝歷:67年考入陸軍兵工學校士官班,69年畢業,服役8年。
榮民歷:77年9月陸軍士官長退伍,至今19年。
創業歷:90年7月成立俊榮食品,開創卡爾迪台灣本土咖啡。


成功做右銘:面向陽光,陰影永遠在你背後!
創業金點子:行有不得,反求諸己!


用喜拉朵農場種出來的新鮮咖啡豆,
自力研發的烘焙技術和獨特配方,
不屈不撓的走出九二一震災的陰影,
從災區奮鬥掙扎出的一片生機,
創造出連老外喝了都說讚的咖啡;
在美麗優雅、綠意盎然的大庭園裡,
就著微暖陽光喝杯「醉」好喝的咖啡,
在視覺舒適、味覺驚喜、聽覺柔軟、嗅覺讚嘆、感覺尊榮裡,
啜飲品味,啜飲幸福。


沒有造訪之前就早已聽說,台灣有一支本土咖啡品牌正迅速竄起,那就是卡爾迪連鎖咖啡店;公視、民視「異言堂」、中視「食字路口」、華視「台灣玩透透」、三立「用心看台灣」、緯來「離家吃走」等電子媒體,及國內一線報紙、專業雜誌都爭相報導過,短短6年勇奪企業金譽獎、加盟連鎖商品金牌獎、國家金商獎、消費者協會企業楷模等多重肯定,這個災後重生的故事深深撼動著好奇又佩服的心靈。

動人的成長歷程 堅毅的個性養成

傳說中的卡爾迪總部就在台中西區的民生路上,不是商圈鬧區,不見往來人潮,敢把總部開在這麼「偏僻」的地方只有兩個理由:一是產品夠好,大家會不辭路遠,專程慕名而來;第二是眼光夠好,看準了這裡的未來發展潛力,預先卡位,搶佔地利;然而,穿越花木扶疏的綠籬,看到卡爾迪的老闆,一個書生俠客型的青年賈玉柱,才知道,是因為他開店的心夠體貼,想讓都會中忙碌擾攘的身心,有個真正休憩放鬆的地方靠依。

賈玉柱真是個想法滿特別的人,他不是自己賺大錢就好,而是分享利潤與創造機會給別人;這種讓別人「有得」的想法是從小養成的,故事要從他的兩個爸爸談起,出生於斗六鄉下,生父在裝甲部隊服務,因為修理裝甲車出了意外,被壓斷了左腿必須截肢;而養父則是在馬祖服役誤踩地雷被炸傷了右腿,兩人同時住進海軍基隆醫院,一個沒了左腿,一個沒了右腿,同病相憐,無話不聊,生父已有3個孩子,生活壓力非常大,想過繼給沒有家累卻很想要個孩子的病友,說不定將來被培養的可能性高一點,沒多大的孩子就這樣送到賈家。

因傷成殘退伍下來的賈爸成了自謀生活的榮民,榮家為他裝好義肢,他每天凌晨四點起來,把一大落豆腐和500個饅頭綁上腳踏車,沿街叫賣,不良於行的父親推著車的吃力身影與過人毅力,在小玉柱心中留下深刻印象;長大後,賈爸開始在夜市做起丟圈圈套獎品的地攤遊戲,一大排擺地攤的,就是賈家的人潮最多,玉柱奇怪的問爸爸:「為什麼客人都到咱攤來套哇?」賈爸神祕的一笑說:「因為咱家的圈圈大,他們比較好套中。」讓人有賺頭,就能帶來好生意,這個想法深植在他幼小的心靈裡,一直影響至今。

小學四年級那年玉柱跟著賈爸乘坐長途火車去了一趟鶯歌,幫所有地攤販統一批回當套獎品用的大大小小陶瓷器;剛上五年級,賈爸就拿了1000元要11歲大的他自己坐火車去批貨,口袋藏著那「天價」,心中又怕又茫然,一年前的路已經沒有印象,一百多家店是哪一家也記不得,坐平快夜車怕坐過站,又怕被搶被偷,他一刻也不敢閉眼休息,一站一站的盯著月台上的站牌直到鶯歌,憑微弱的印象找到店家,選好新貨用火車寄送到雲林,完成了不可能的任務;「玉柱這孩子真行!」就在眷村這麼傳揚開來。從那時起,他就知道再怕、再難,也要想法子克服障礙,接受責任,完成使命。

恩師鼓舞考軍校 軍旅苦讀得力多

雖然玉柱在眷村備受稱讚,但心中卻有小小的自卑,總覺得每天晚上幫賈爸出來擺套圈圈地攤會遭同學指指點點,而且他也沒有時間寫功課,憑著小聰明成績還過得去,但從不寫功課卻讓老師傷透腦筋,後來國文老師發現,怎麼打罵都不怕的玉柱,原來吃軟不吃硬,他用讚美攻勢,果然奏效,他的國文成績變得很好,有一天竟然把功課寫完了,全班站起來為他拍手!他從那時候就知道,鼓掌的力量有多大!後來他經營連鎖店也都用多讚美、多鼓舞的方式,讓不少經營不下去的盟友熬過難關,歡笑收割。

「成績不好,去讀軍校才會有出息,穿起軍服,你會很帥的!」老師在國中三年級這麼勸他,但只有國文好還是考不上軍校,老師願意在課後免費幫他補習,他到老師家竟然見到老師落下男兒淚,這讓他心中的撞擊非常巨大,他以為自己做錯了什麼事,但是沒有!老師只是心疼他從小幫忙家計的境遇,喜歡他的孝順有禮貌,不捨他這樣浪費了聰明,那天,除了課業,老師還親手教他刮了生平第一次的鬍子,考上軍校那天也親自送他上火車,還送他一支筆,他一直珍藏著那支筆,也一直記得老師的名字──莫中歧。

帶著這樣殷切誠摯的關懷,賈玉柱怎麼忍心辜負老師的期許與厚愛,他在軍中十分認真努力,並以第一名成績畢業,掛上中士階級,不到一年又因表現好而晉升上士,是同梯裡升得最快的,21歲就當到了士官長;下了部隊深覺學力不足,他考上國防部辦的空中行專,周六、日在成大上課,連長特准他不用早晚點名,留美回來的師長也非常鼓勵他上進,前後共讀了5年才畢業,學到的課程卻是扎扎實實的,獲得非常寶貴的知識,對他日後創業的助益匪淺。

但賈玉柱覺得真正讓他受益無窮的「管理學」實務卻是在軍中學到的,當士官長的他帶領工兵修車修砲修坦克,他會掂掂自己的斤兩,不懂的絕不充能裝會,一定得請教專家,借用專長,有時經驗不足要借用民間技術,當然不能用階級,而是得「搏感情」,絕對和師傅「麻吉」到什麼都肯傾囊相授;在帶兵上,他也拿捏得當,不能太禮遇也不能太嚴格,他的原則是一定要有信用,再用激勵與獎賞讓大家甘願做、歡喜受;有一回演習回來大家都累得不想動,但是武器裝備一定要先保養送庫才能休息,別的連隊下了嚴格命令,不做好就禁足記過關禁閉,他的做法卻很不同,先和上級談妥條件,做得快是否可以提早放榮譽假,獲得了談判籌碼,他再言而有信的鼓勵大家早點做好早放假,那回,他們全隊團結相挺,不到兩小時就全部通過驗收入庫,效率高得讓長官大為驚嘆。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家