:::
*

榮欣志工--李河德

屏東縣榮民服務處

自小生長在屏東純樸的鄉下,父李見祥務農,每日天亮就下田,直到傍晚才回家,由於父親是佃農,當時農業低落,每天收成入不敷出,一家九口生活清苦,導致被列為三級貧戶,及長讀國小時為了補貼家用,每到過年就邀一些兒時玩伴自製醒獅,組成醒獅團遠到高雄挨家挨戶拜年,賺取微薄費用以便升學註冊,直到高中畢業也順利考上大專,無奈家裡繳不出註冊費,所以毅然投筆從嚴軍校,一來報效國家、二來減輕家裡的重擔,退伍後考上中國石油苗栗探勘處服務三年,而遠在屏東的父親卻重病纏身,逐請調到中國石油林園廠服務,夫妻就近照顧老父,當時薪水微薄又要扶養兩個兒子,內人為了家計的著想,在外兼賣豬腳、鹽水雞,下班之餘,也幫忙內人,雖然辛苦,一路走來卻也甘之如飴,一家人也和樂融融。

雖然風風雨雨過了數幾年,在中油任職26年,並於83年續服務成績優良獎, 84年4月建廠工程及試爐工作有功獎勵,秉持著任勞任怨的棈神,並利用輪休時間,做公益服務社會的工作,並擔任屏東縣後備司令部萬巒鄉後備軍人輔導中心的輔導組長,91、92年主動推行後備軍人四大工作績效優異,榮獲國防部後備司令獎,及擔任過屏東縣退伍軍人協會幹事兼會長,熱心奉獻,堅守立場,維護社團榮譽以資表揚,長子李昱賢就讀屏東縣大仁科技大學資訊管理系,在校利用課餘時間參與榮欣志工,關懷獨居榮民,讓他們無後顧之憂,並在民國九十一年榮獲屏東縣榮民服務處榮欣志工獎狀、九十三年榮獲行政院輔導會榮欣志工獎,對於獨居榮民,熱心公益、不辭辛勞,並探詢其所需,這是我服務的榮幸。次男李昱興現就讀國立高雄應用科技大學化學工程系,成績表現優良。三男李明諺現讀國中一年級。眼看小孩長大兄友弟恭,夫妻多年的辛勞照顧,夫妻之間相敬如賓、家庭美滿,心裡真有莫大的欣慰。

民國六十六在蔣故總統經國先生領導之下,十大建設設陸續完成,創造台灣經濟奇蹟,國人的生活大舉改善,當然吾人也沾了邊,感念大陸來台榮民對國家貢獻良多,才有今日台灣,而今榮民大都老老垂矣!急需國家與眾人的照顧,毅然投入榮欣志工的行列,貢獻微薄心力來博取老人家的歡心,其中,嘗盡酸甜苦辣,卻是樂在其中,很感謝屏東榮民服務處對我的肯定,卻覺得受之有愧,吾人所付之一切,實在是微不足道,但能讓獨居榮民歡喜,卻也是我畢生最快樂的一件事,今後將一本初衷繼續盡綿薄之力,充分發揮「老吾人以及人之老、幼吾人以及人之幼」的精神繼續幫助老榮民,並祈讓我們的國運更昌隆,人間處處有溫情,社會更祥和。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家