:::
*

卡爾迪咖啡飄香 賈玉柱(下)

姜捷

軍旅8年,賈玉柱連個申誡都沒記,還領到了忠勤、寶星、錦風等3座勳獎章光榮退伍,更讚的是他贏得許多「死忠兼換帖」的真誠友誼,在人生路上相互扶持提攜,成為事業與生活上的最佳拍檔。

南陽紀錄無人破 創造被利用價值

退伍第一份工作,賈玉柱在南陽實業當業務員開出了紅盤,短短10年就爬到了經理的位置,他至今保有一項傲人成績:3年10個月內在斗六賣掉360輛雅哥喜美汽車,這紀錄至今還無人能破!因為太會做業務而被太平洋Sogo型錄郵購公司挖角當業務總督,一年內為他們的實驗計劃作好評估,自己也學習到很多實務經驗。緊接著就到哈唯喀做行動咖啡車,是全台灣第一個把咖啡做成餐車放在路邊賣的連鎖店,9個月就加盟到540家之多;再被全球通通路公司挖去當總經理,9個月輔導上軌道,他有一整套很棒的無店舖構想,可以賣2600項民生必需品,精彩有效,非常可行。

算來,賈玉柱從退伍到創業從沒有失業過一天,他認為一定要了解自己的競爭力何在,他有個十分激勵人心的妙說法:「你出生前的10個月,就能在驚濤駭浪中擊敗兩億個競爭對手,成功達陣,當時除了1條尾巴,什麼都沒有!現在的你好手好腳,還有學識與經驗,怎麼會沒有競爭力?」直到今天,他都心存感謝於每個老闆肯提供舞台讓他「練習」生存的技巧,發錢給他學習待人處事的方法,也該自問對公司能有什麼「產值」,要突顯自己的產值和貢獻,讓老闆認為你值得,才能創造永不被取代的「被利用」價值。

另外他也認為中國人太謙虛,往往不敢太求表現;事實上當機會來臨,就該拿出渾身解數來表現,他在南陽公司舉辦演講比賽,大家都推來推去不肯參加,他激勵員工一定要勇於表達,準備好,站出來,想什麼,說出口,讓人對你留下深刻印象,當要選派什麼角色時,一定會先想到你,推薦你,機會就會比別人多一點;其次,人脈就是錢脈,平時對人好,真誠不欺,有事沒事多幫忙,沒能力幫忙也要多關懷,這都是自己的無形價值,EQ高絕對勝過學歷高,行動力高遠勝於空談理想,就像他一手創立的咖啡王國,追求卓越卻不好高騖遠,渴望成功卻不奢求躁進,堅持品質與服務,創造出原創店、加盟店、顧客與社會間的多贏局面。

創造本土優品牌 幸福家庭如咖啡

成長於雲林的賈玉柱對家鄉的生態非常關懷,日據時代,日本人就在雲林大量種植品質優良的「阿拉比卡種」(Arobica),和咖啡盛產國牙買加的藍山在同一個緯度上的華山古坑鄉,自然有相當好的咖啡生長條件;小時候眷村老長官就曾經給他吃過一種紅紅甜甜的漿果,後來他才知道這就是美味的咖啡豆。他了解全國10大熱門加盟行業中,咖啡店是第一名,開始動腦創造古坑咖啡的新契機;咖啡好喝,豆子新不新鮮很重要,雲林喜拉朵農莊自產的好品種咖啡櫻桃,新鮮當然沒話說,20幾年前他們就自行烘培咖啡豆,採用國內首部日本皇家富士直火式烘培爐,新鮮濃郁、無與倫比,雖然歷經921震災的重創,沉寂了好一陣子,在他的改良和推展之下,已打出了高知名度;目前卡爾迪生產的古坑咖啡,品質已經通過美日精品咖啡的認證標準,連NHK電視台都曾慕名來訪,賈玉柱願意以多年成功的行銷經驗,讓台灣本土咖啡重新站起來,迎向新生。

賈玉柱娓娓道來品牌的由來:世界上最早的咖啡樹出現在西元10世紀左右衣索比亞的高熱山區,有個叫卡爾迪的牧羊人發現他的小羊吃了一種野生灌木果實後變得好活躍,他好奇的摘下果實吃吃看,也覺得興奮愉悅,咖啡的功用從此就被發現了;卡爾迪在中東的本意是「最真醇的咖啡」,賈玉柱期盼台灣本土香濃、真醇的好咖啡能在快速的沖泡過程,不失原味的讓人陶醉,讓人愛戀。

他不只強調文化背景,也重視環境優美,用深綠色穩重的視覺效果,打造品牌現代、舒適的感受,更研發各種咖啡新口味與多元化的精緻餐點;卡爾迪採區域行銷策略,深入各社區、商圈、校園、廠區,走平價消費路線迅速的拓展起來。賈玉柱強調只有滿足顧客的需要,才能擄獲顧客的忠誠度;他特別重視服務,堅持加盟伙伴要有Q.S.C.V.信念:Q是品質Quality,S是服務Service,C是潔淨Cleanliness,V是價值Values;開放加盟3年多來,已擁有近50個據點,全省加盟39家加盟店,加盟只要99萬的低風險、低門檻,就能擁有自己的事業,7、8個月就能完全回本,加盟條件不看學歷、不看經歷,不看外貌,只要有一顆愛心、耐心及服務的心。

賈玉柱的腦筋動得很快,目前已經研發了台灣咖啡酒禮盒、香橙戀人酒、火龍果情人酒、柳丁酒,連國宴都用這種酒來取代XO;比牛軋糖還要獨特好吃的咖啡拿果及台灣咖啡梅,都是年節送禮和自己享受最理想的伴手禮;還有令人念念不忘非常時尚的膠原蛋白咖啡,加甘蔗原汁的獨創咖啡,咖啡檸檬嚼豆等都是不能不嘗的絕配美味。除了咖啡外,卡爾迪還推出有200多年歷史的茶場、世界級知名的德國哈森萊爾草本茶,結合印度紅茶、日本煎茶、南非紅葉茶及台灣茶葉等,與花果藥草配成的複方草本養生茶,成為卡爾迪的另一個特色。

賈玉柱的3個孩子都在讀高中,一年生一個真是苦了當護士的妻子高淑項,她不僅是賈玉柱的事業好幫手,還是榮民服務處志工隊的隊長,921賑災、居家照護、教育訓練樣樣來,面對數千人侃侃而談,頗有大將之風,這樣傑出的女性當時怎麼肯下嫁士官?她笑說都是他一天一封文情並茂的信,情書攻勢打動了她,看來國文好還真管用!5年愛情長跑通過了考驗,19年來的表現也證明她的眼光果然好,生日、情人節、母親節、結婚紀念日的卡片從未間斷過,選禮物也很用心絕不重複;他們的愛情就像卡爾迪咖啡越喝越有味,不膩、不厭,香濃、真醇……。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家