:::
*

新企暐科技養生 楊勝仲(上)

姜捷

有多大:54年9月30日生,生肖屬計畫周密,謀定而後動的蛇。
看星座:個性均衡,處事冷靜,具有吸引人魅力的天秤座。
戎裝歷:74年進陸軍官校服預官志願役,4年3個月後退伍。
榮民歷:78年12月陸軍中尉教官退伍,至今18年。
創業歷:81年創立企暐橡膠公司,讓橡膠多用途變身。
    85年創立利鋒科技,觸角延伸到醫療保健。
    88年創立南崗企管顧問公司,跨足企業管理。
    91年創立生激引實國際事業公司,專業行銷。
    93年所有企業合併為新企暐科技,整合成功!


成功做右銘:心寬路會更寬,器度決定成就的高度!
創業金點子:創新跟著客戶走,研發向民生需要走。


科學與認證會說話,數字和測試也會說話,
無數國家級證照的背書強力保證,
無怪乎楊勝仲的事業發展如此迅速,
榮獲經濟部頒發的中小企業創新研究獎,
從107萬家中小企業脫穎而出,
十幾年來陸續取得20多項專利,
儼然成為國內的專利王。


初見楊勝仲,驚訝於這位擁有國內外多家事業體的新企暐董事長竟是這樣年輕而穩重,不愧為生化科技、醫療保健的專家,一見面他就先奉上了來自南非、無咖啡因卻能提神醒腦的抗氧化茶,還體諒我們遠道而來必定精神疲憊,現場教我們作簡易養生操,雙臂伸直高舉過頭,十指交扣向外翻,引體向左彎45度儘量伸展到極致,再緩緩回歸往右彎伸展,配合著吸氣吐氣,幾個回合下來,果然舟車勞頓的倦怠感全都消除了,個個神采奕奕起來,楊勝仲微笑說:「這是每天早上一定要做的,只是喚醒身體的免疫機制而已!把左右淋巴系統都叫醒了,生理時鐘才真正活絡起來,不會昏沉!」

開啟視野不願窮 寒窗苦讀出頭天

的確,楊勝仲的眉宇之間有股讓人信服的誠懇,我們一票年紀都比他大上許多的人,很自然的乖乖跟著他做起簡易伸展操,就可見識到他的說服力;他並不需要費力說明他的生化科技產品有多優,光是望著新企暐接待室裡琳瑯滿目的行政院衛生署醫療器材優良製造證明書、許可證明、分析檢驗報告、專利證書,就可以知道這位做事謹慎周延的青年走的是科技路線,每項用心研發的健康產品背後,都有它的動人故事,讓人不免想對他的成就窺個究竟。

出生於台中沙鹿的小農村,楊勝仲的幼年是住土埆厝長大的,沒有踏出過農村一步的他,以為全世界都一樣窮困,直到考上沙鹿高工,見識到城市的繁華與進步,才恍然了解外面有這麼大的差距可以探索,可以追尋,可以發夢!貧窮讓少年楊勝仲有了不可免的自卑感,另一個響自內心深處的聲音卻呼喚他:「只要努力一定可以擺脫貧窮而出人頭地,當個有貢獻的有錢人!」純樸的鄉下孩子努力考上南亞工專化工科,保持著踏實而認命的精神埋首於書本和實驗室,以全校第一名的優異成績畢業,而被學校留任當助教。

緊接而來的兵役沒把他留在杏壇服務,是他人生的第一個轉折點;他在服大專役時1個月只支領1700元的軍餉,但是如果轉服預官志願役1個月可領1萬7千元,整整有10倍之差,民國74年的大環境並不景氣,他考量1年10個月服役完出去不一定可以找到好工作,如果轉換為志願役光是薪俸就差太多了,可以及時改善家中的經濟需要,也能因為官比兵肩上的責任較重而可以多學一點東西;事實證明,他的算盤真的打對了!

軍中所學受用多 職場險路步步難

楊勝仲充滿感恩的說:「軍中這4年是我人生非常重要的階段,對我的未來創業影響深遠。」從獨立排排長、副連長、營訓練官到中尉教官退伍,他寫下了一連串輝煌的紀錄;入伍訓練打下扎實的基礎之後,分科教育他選擇了砲兵,分發到砲校,在砲兵學校以第二名的優異表現畢業,不論是實彈射擊演練或運用戰術戰略的營測驗、主導其他的測驗,他都為隊上爭取到好成績而奪得獎章,退伍還抱回了「金砲獎」。

在實質的功勳獎章之外的另一種收穫,卻是無形的、只能意會不能言傳的學習運作,最好用的當然是部隊的領導統御,對他後來入社會之後經營公司的人事管理與運作助益極大;譬如:情報戰,和同業之間的知己知彼、百戰百勝絕對必要,尤其新品申請專利前一定要做好情報,如果已經有人申請還會挨告吃官司,不可不慎;教育訓練,也是公司非常重要的一環,要嫻熟業務,要有向心力、忠誠度,都靠它!後勤的庫存與倉儲管理更是專業,沒有良好的物料管理和物流動線,生意一定做不起來;他認為最厲害的還是政戰,組訓、文宣、保防、監察與服務,每一專長都是學問,在爾虞我詐的商場上進退應對特別適用;他的公司規模就是得力於這些專業訓練,才能解決許多疑難雜症而運作得穩當順遂。

當然,一個白手起家的年輕人在創業之初都有過不為人知的辛酸,退下來的第一份工作就賠光了他的所有積蓄,只因看到「徵行政人員.退伍軍人佳」這樣的廣告詞,他進入第一人壽,沒想到所謂的行政人員也要拉保險當業務員,因為要做業績又不懂得陌生開發,更沒有人脈可運用,穿著西裝上了一個多月的班,業績掛零蛋,沒有半毛錢薪水,心情非常鬱卒;退伍所領的10萬8千元退伍金是準備用來結婚的,幾乎全都賠了進去;之後在茂順密封元件科技公司當採購,軍中出來的直腸子不懂得算計,也不會勾心鬥角,因帳務被設計而栽在大公司之下;他持續打了半年的雜工,甚至被訕笑大專生還出來和勞力工人搶飯碗,加上孩子已快出生,生活壓力非常大,想發財想昏頭時孤注一擲的投入20萬到並不熟悉的股市,沒想到原本被看好的中興紡織卻成了水餃股,做什麼都不順的他,跌到了生命的谷底。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家