:::
*

白髮志工青山不老樂助人-秦恆昌

肯捨無私

秦恆昌
秦恆昌
白髮的秦伯伯,
投身志工行列十年不悔,
為病患打氣建信心,
為諮詢者釋疑解惑,
用樂觀戰勝中風的侵襲,
是充滿愛心的人間天使。

台中是個四季如春、氣候宜人的寶地,許多人在跑遍台灣全省之後,會選擇在台中落腳,安享晚年,因而有人說:「台中是老年人的天堂。」因為,不僅是和暖乾燥的氣候適合老人家,還有淳樸熱情的居民也適合老人家,沒有混亂的交通讓人寸步難行,也沒有太多的暴力事件讓人步步驚魂,方便而進步,這個大環境顯然是很適合服務老人家;然而,也有很特別的老人家,不怕老,不服老,堅持有所作為,服務他人的,那就是台中榮民總醫院的志工秦恆昌秦伯伯。

高齡赤子心.幽默做服務
在台中榮民總醫院裡,秦伯伯是出了名的,無論是銀髮人或黑髮人,在醫院裡見了他都不自覺的喊一聲秦伯伯。老人家頭髮雖然花白,但挺直的腰桿很難讓人猜出他的「高齡」,投身做志工,一做就是十年,他積極而投入的樂在工作中,認真、勤奮而又和藹可親,民國八十六年,他在志願服務楷模「金駝獎」的頒獎典禮上,內政部長葉金鳳看到資料上寫的是「八十歲」,忍不住偷偷貼近問他:「秦伯伯,這個資料是不是寫錯了?」秦伯伯小聲回說:「對啊,他們寫錯了啦,我其實已經是八十二歲啦,他們少寫了兩歲哩!」葉部長聽後直呼不可思議,她還以為秦伯伯只有六十歲而已;是的,幽默的秦伯伯從不隱瞞自己的年齡,許多和他同齡的老人家都認為自己勞苦一生,現在應該是過舒服日子,讓別人來侍候,照顧的時候了;但是,秦伯伯不但沒有成為別人的包袱,反而整天忙進忙出,以溫暖和藹的態度關懷無數病患,這種長者的容顏實在令人敬佩!

秦伯伯加入台中榮總志工隊長達十年,工作時數的累積到數千個小時,但他一點兒也不怕累,他的心願出發於一份感恩心,他認為自己以前身體不好,是醫院常客,當時受到志工們親切的關懷和幫助,心中非常感激,想等到身體好一些,就要加入志工的行列,一樣把溫暖散佈給人家;從此,他每週撥出兩天時間到醫院照料孤苦無依的病患;從來未曾間斷,秦伯伯爽朗的說,現在愈做愈有勁,健康情況反而比以往來得好。秦伯伯說雖然好多次受到表揚,但自己仍是以平常心來做服務,現在他能想到最快樂的事,就是自己搭公車到台中榮總,張開溫暖的臂膀,給予無數病患更多的關懷與支持。

給生命勇氣.喚浪子回頭
秦伯伯印象最深的是曾陪伴一位燒傷患者重建信心,當時這名患者傷勢嚴重,面目全非,且四肢壞死被迫截肢,不僅家屬向院方表示放棄,連傷者都拒絕治療而企圖自殺,秦伯伯發揮了無比的耐心,親自餵他進食,經常陪他聊天、說些經驗談和勵志的小故事,來為他紓解苦悶,幫助他重新燃起生命希望。後來,傷者出院到安養機構療養,還是每年定期寄聖誕賀卡給秦伯伯,感謝他苦口婆心開導的「救命之恩」。

台中榮總志工隊裡秦伯伯是最年長的一位,雖然偶有病痛纏身,但卻從不稍減樂觀、愛人、助人的心,年輕人都覺得很感動。秦伯伯在大家眼裡是生命歷練豐富,說起話來不疾不徐,卻十分有說服力的長者;他的態度甚至於能感動火爆小子,曾有位被打傷而送進醫院的「兄弟」,個性十分叛逆,什麼人都不理,秦伯伯鍥而不捨的和他懇談數次之後,小伙子果然一改過去的脾氣,人前人後總是把秦伯伯在嘴邊……。

不求名利也不計成果的秦伯伯是虔誠的基督徒,抱著與人無爭、娛人自娛的幽默秉性做志工,徹底感受「施比受更為有福」的真義,也始終在崗位上盡心盡力,付出最無私的愛,他的服務範圍是多方面的,從服務台的解說、查詢,到病房的探訪、安慰,從敲不開病房的門,或被病患以背相向,轉變到讓病患歡迎、期待,視為知己,這一段長路是非常艱辛,也非常需要經驗的累積,然而,其中的秘訣無他,只是多用愛心和耐心而已。

醫病最合作.樂觀智障人
秦伯伯到台灣後一直服役於空軍,直到民國五十六年才以中校退伍,由於身有專長,那時美軍爭相延聘,這樣他就在駐華美軍單位服務了七年,之後,又轉民營機構服務,直到民國六十五年才真正的退休。退休後的秦伯伯覺得人生的二次學習、終身學習是非常重要的,對一個活到老學到老的人而言,社會這個大環境是怎麼也學不完的課堂,他願意貢獻自己的所學給社會大學,因而選擇了以志工當人生學習第二春;果然,這十年的志工生涯有聲有色,不但有志工團體所頒發的獎狀、獎牌,台中市政府所頒的服務獎牌,還獲得輔導會第十四屆「榮民模範」,更在兩次社會服務的金駝獎表揚大會上蒙李總統的召見。

八十七年九月,秦伯伯因輕微的腦部不舒服而住院檢查,由於腦中有積水的現象,讓醫生非常擔心會有中風的危機,勸他開刀做一勞永逸的處理,秦伯伯以八十三高齡進手術房,一點兒都不害怕,他的志工好友們都來為他加油、打氣;手術之後,情況非常樂觀,術後的恢復情形也很好,為了配合醫生的指示,加速復原的時日,秦伯伯當然是最最合作的病人,秦伯伯說做志工的時候,最會奉勸病人要和醫師合作,看到很多患者因為不合作而吃盡苦頭,還甚而延誤了最佳治療時機的,實在都非常可惜,現在輪到自己身上,當然是要以身作則的乖乖聽話。
幽默本性不改的秦伯伯雖然說話有些困難,他還是很頑皮的戲稱自己是「智障人」,因為術後的記憶力減退,行動也遲緩,他藉此自嘲一番,他微笑面對自己的身體狀況,就像他面對任何一個需要他幫忙做心理建設的病患一樣,十年志工,他得到了友誼,得到了溫暖,得到了成長,得到了樂觀與淡然,台中榮民總醫院裡每一個人都迫切的期待秦伯伯的白髮再度出現,對志工們而言,秦伯伯是良師,是摯友,是風範足式的長者,更是一位充滿愛心的人間天使。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家