:::
*

快樂志工仁之使者如春風─解福生

肯捨無私

懈福生得獎留影
懈福生得獎留影
投身快樂的志工領域,
開創服務里程的第二春,
他,服務態度品質特佳
他,發明電腦簡易輸入法
他,揮桿槌球體力一級棒,
他,讓人感覺如沐春風。

人生以服務為目的,是一個崇高的行為志向;助人為快樂之本,是青年守則中的理想箴言;有才能的人,當服千百人之務,是 國父倡導的處世信條;這些都不外乎告訴我們,服務是神聖而有意義的,而生活的真意義就在於增進人類全體的生活,但,知道這層深意的人很多,實際上願意投入自己的時間、智慧、精力、心力去服務人群的人卻少之又少,在大家忙著賺錢、存錢、花錢的功利時代,把金錢的有形物質條件看淡,把服務的無形精神收穫當作生命靈糧,這樣破俗超凡的人更為可敬可佩。住在台中市西區一個鬧中取靜巷弄的解福生解伯伯,可以說是服務人群的最佳典範,他以十年的光陰不斷在志工領域從無缺席的服務,上萬個小時的累積,不但開創了個人服務里程的第二春,也如春風吹拂一般,帶給每個人心頭的溫暖,生活的滋養。
解伯伯失學得早,所以對任何學習的機會都十分珍惜;當他十六歲在山東的老家上縣立高中的時候,日本的無情干戈指向了海棠葉,七七事變使得全校被迫停課,在校成積相當優異的他不得已放棄了求學的理想,而隨著學校裡的流亡學生潮一路向大後方行;但是,人禍四起,天災必然隨之,幾次的水災與旱災並沒有放過苦難的中國大地,讓他們撤往大後方的腳步相當緩慢;民國三十一年故鄉終於淪陷了,他隨著正在當軍官的堂兄東奔西走成為一名少年兵,逃難與戰亂讓他有深切的體認,在身不由己的悲歡歲月中省思生命的意義,人的微小脆弱是那麼不堪一擊,真的能在大時代的洪流中存活下來,應該心存感恩,應該回饋生命。退休後隨即踏上快樂的志工路。

六十六歲的解伯伯因著住在台中市區的地利之便,選擇台中榮民總醫院和國立自然科學博物館做為當志工的對象,在台中榮總一個星期值班三天,每天四小時,在科博館則是每週值班兩天,每天四小時;由於他的身分是榮民,所以在榮總服務榮民榮眷使他備感親切,十年來,他擔任過服務台和支援組長、研展組長等重要工作,協助志工隊的行政業務,身為志工隊的副隊長,重責大任一肩挑,他忙得非常起勁,也非常賣命;很多預算編制和活動策劃都和他以前所專長的主計審計有關,如繁瑣辛勞的統計歷年志工值班出勤狀況,研討改進志工資料的管理與建檔,促進院方行政效率的提高和行政業務的推展,他善用多年經驗的專業長才做完美的計劃,成為台中榮總志工管理的得力助手,大家對這位看起來很年輕的老人家敬佩有加。

擔任服務台的工作一點兒都不輕鬆,反而是「受氣包」的第一線,解伯伯很能體會病人心情不好、脾氣不穩的處境,每逢有強詞奪理、謾罵叫囂的病人時,他總是很有耐心的以溫柔委婉的態度作溝通,長期累積的溝通技巧,讓他學會以理服人,讓人知難而退,在酸甜苦辣的服務案例裡,他深深體會挫折的滋味,忍讓的哲學,人性的百態,以及服務最樂的成就感,更懂得珍惜自己的健康。

十年志工長路如一日,不知不覺,他的服務時數已超越八千五百個小時,醫院對他的評語是:「服務認真又負責,服務品質極佳,服務態度最優,服務成果受各界肯定。」他多次被推荐並獲頒台中市的「志工楷模」獎,輔導會選拔的「模範榮民」,台北市頒贈的全國三等「志願服務獎章」,省政府的愛心獎、績優獎,文建會的銀質獎章,以及數不清的全勤獎、感謝狀、服務時數榮譽榜,他的名字被永久懸掛在台中榮總的表揚榜上;更於民國八十五年榮獲中華民國第十三屆志願服務楷模「金駝獎」,接受李總統登輝先生的召見和表揚。

在國立自然科學博物館的服務時數也超過三千大關,獲得八張「健行獎」獎狀和一等、二等、三等、特等榮譽狀,以及國際獅子會所頒的優良志工獎等等,還在民國八十二年榮獲文建會所辦的獎助文化義工赴印尼文化之旅,民國八十七年榮犯內政部獎助志願服務業赴日考察團,把從國外學習觀摩的經驗帶回崗位上,更加得力;得獎不勝枚舉,得獎並非偶然,如果不是他的認真無私、貢獻良多,不可能從數百名志工中脫穎而出,年年獎不完。

博館學新知.腦筋不退化
然而,解伯伯所欣喜的並非這些榮譽與獎勵,而是他實際上能夠在志工領域得到的「活到老、學到老」;台中榮總是個考驗人性的大教室,是個修心養性的人生道場,他從中獲得許多生命的憬悟;而國立自然科學博物館是個知性的殿堂,尖端的新知與科技,吸引他不斷認真探索生命的奧秘,不斷滿足自己的求知慾,在不值班的日子裡,他享有免費入場參觀的機會,十年來,看遍了館內的每一種展出資訊,館內不斷更新,他就不斷進步,走在時代前導尖端,他學得越多,越覺得自己的渺小;他深深覺得自己的精神及體力狀態比退休前更好,「施比受更為有福」在他的身上,我們得到最好的印證。

「只要會微笑,就能做義工。」解伯伯以服務最樂的典範,再創生命的高鋒,帶給人們如春風般的和煦與舒暢,願不老的解伯伯永遠年輕、開朗、溫暖,一如春風,一如春風……
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家