:::
*

旗王全年不打烊 方啟超(上)

姜捷

有多大:52年5月13日生,生肖屬聰明機伶,有備無患的兔。
看星座:苦幹實幹,值得信賴、具有商業頭腦,很牢靠的金牛座。
戎裝歷:70年考入政戰學校專科班行政管理科,服役滿10年。
榮民歷:83年4月陸軍少校營輔仔退伍,至今13年。
創業歷:84年5月加盟統一超商在旗津成立旗王門市至今12年。
86年再成立旗聖門市;88年在前鎮成立上德門市。


成功做右銘:今天要比昨天進步,明天要再超越今天!
創業金點子:把員工當親密家人,把統一企業當自家的事業經營!


旗津,是高雄最早的發源地,
狹長的帶狀沙洲島嶼型態,
沉睡在海味柔柔和風裡,
廟宇林立,蘊藏著人文古蹟,
船舶漁火,豐富著港都景緻;
看準了源源不絕的客潮,
服務遊客的商家格外顯得重要,
有眼光的方啟超早就卡位成功,
成了7-11第一個進駐旗津的加盟夥伴,
小夫妻倆全心打拚經營加盟店,
寫下年輕創業的美麗傳奇。


走進方啟超的旗王門市,被強烈的鮮活感迅速的感染,心情也頓時年輕起來,陽光老闆方啟超帶著陽光員工,笑容真誠而殷切的服務著排隊等結帳的顧客,有條不紊的俐落身手,一點也不會因為客人爆量而手忙腳亂。走上二樓,同樣的有條不紊,上百種豐富品項各有自己的「家」,塞滿了可利用的每一個狹窄空間,規劃得清楚明確,一格一格的「物料樓層」好拿好放,一目了然,不得不佩服老闆有「收納天才」。坐進方啟超小而美的辦公室,充分感覺到他把寸土寸金的空間利用到極致的智慧,何以能安於如此狹窄的環境?老闆的哲學竟是:「心寬何須屋大!」

地窄無礙於心寬 民歌少年放懷唱

是的!在港都出生、在海邊玩大的他,自有寬廣的視野與心胸,因為從小父親跑遠洋商船而長年不在台灣,年幼的他養成獨立自主的個性,體諒母兼父職的媽媽辛苦,他的成績一直名列前茅,完全不需要大人操心,在學校也是個風雲人物,一直都擔任實習幹部,培養了他的自信心。

國中畢業,他毫不考慮的就考進了中正預校,當年是第一屆招生,錄取率極低,比當年的考大學還要難,原本以為這下子可以一圓他練兵操演的領導慾了,沒想到媽媽卻捨不得他小小年紀進軍校,成天流淚,一直以「照顧媽媽」為己任的他,只好順從母意打消進軍校的念頭,考進職校學沒有什麼興趣的商科;有志難伸的歲月,還好有一把吉他陪著他抒發心頭苦悶,自彈自唱,越唱越好。

當時是民歌最流行的年代,方啟超憑他的好歌喉和精湛琴藝當上了吉他社社長,在學校唱出小小名氣,還在校內開過演唱會;平時也喜歡在家附近的空地上彈彈唱唱,圍牆邊常常擠滿了來聽歌的小朋友,小小粉絲們羨慕的眼光大大滿足了民歌少年的心,不久有餐廳慕名而來請他駐唱,他開始遊走國王、國統等著名西餐廳,每星期唱三晚,一次1小時還軋場子,有時交班時間到了,下一個歌手還沒來,他就主動續唱,掌聲、喝采聲讓他走過多彩多姿、有聲有色的青春期。

如願高唱從軍樂 音樂報國留美名

商科畢業面臨就業與升學的時刻,正好有機緣讓一位長輩算出他命格裡有「將軍命」,非常具有領袖魅力,有了這樣的「掛保證」,方啟超再度朝向他的夢想前進,如願考進政戰學校專科班的行政管理系,這其中卻發生了一個小插曲,一位隊職官看上了他聲樂不錯,對音樂又很敏銳,大力推薦他去讀音樂系,他勉強服從命令,卻讀得很痛苦,他萌生了退學的念頭。

重要抉擇時刻,在遠洋多年的父親剛好休假回台灣,聽過他的心事,立即到學校幫他打理,順利讓他從音樂系再轉回行政管理系,這樣他才得以安心的讀軍事科目、管理專長,又不減對音樂的興趣喜好,真正在允文允武的薰陶中「轉大人」。3年所學的心理學、理則學等對方啟超影響都很大,日後無論在基層部隊帶兵,在職場上領導員工都得力於學校學的領導統御,始料未及的是他的部隊生涯大部分也和音樂息息相關。

那時部隊都有軍歌教唱與比賽驗收,他當少尉排長時就碰到企圖心很強的長官,即使是玩工程的工兵部隊也嚴格要求向「精誠連」的規格邁進,樣樣比序都要求第一;他的音樂素養讓他理所當然的擔任軍歌教唱,還外加指揮、樂器編曲、隊形走位、服裝設計等一手包辦;部隊平日的正常作息不能動用,方啟超想起小時候愛玩的作戰遊戲,把跳棋仔兒拿來當編隊的弟兄,反覆變換操作,模擬純熟、了然於心之後,才拿真部隊操演,一首歌變換了4、5個隊形,加上紅領巾與肩章的精神加分,讓評審們看得目不暇給,最後當然輕鬆抱回冠軍;據說他還打破了國軍紀錄,在少尉排長時期就得到記大功的嘉許肯定。此後多年不論調到哪個部隊,也不論官職升到什麼階級,他一直在軍歌驗收上推陳出新的玩花樣,幾乎每個專案都得第一,寫下一頁頁漂亮的「音樂報國」成績單;他編的隊形至今都還被延用、被發揚。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家