:::
*

旗王全年不打烊 方啟超(下)

姜捷

帶兵帶心知友多 娶妻娶賢助益大

在部隊的收穫不只是一大堆的團隊獎盃,與他個人輝煌的記功嘉獎,還有人脈上的厚植與開拓,他用人性化管理帶兵帶心,結交了許多死忠好友,性情中人的老班長、老士官長也對他愛護有加,在人生路上彼此相勉相助,得到許多助力。耳根子非常軟的他經常聆聽弟兄的心事,自己的薪水並不多,卻願意拿出來幫忙比較有困難的弟兄,很多人覺得他這樣的傻子行徑會吃虧,他卻不以為意的認為助人不求回報,也不看眼前,對有借無還的弟兄從不相逼,他的理念是借錢出去,是自己深思熟慮過願意借的,沒回來是自己活該,不去指望也不去想,更不用賠上懊惱,正因為他正向思考,善意的體貼,他的朋友都能真誠相待,也成就了創業路上的源源善緣。

「這輩子做得最對的事,就是娶了我的愛妻張惠娟。」說這話的時候,方啟超的眼裡滿溢著幸福,想起他們從相識相戀到相知相伴,共度艱苦創業期,他對她有太多的感謝與虧欠;當初是朋友介紹大家起鬨一起玩,張惠娟才21歲,花樣年華又美麗大方,條件非常好,方啟超喜歡在心卻從敢不表明,一來軍人待遇不算好,怕委曲了她過苦日子;二來軍旅生涯調來調去沒有定性,怕無法給她安定的安全感;兩人很自然的保持著好情誼,一年之後才水到渠成的共組家庭。

張惠娟有著討海女兒的堅強毅力,即使丈夫戍守前線也從不叫苦,獨力帶著兒女成長,碰到假日他留守在營,就領著孩子去營區走走,感受他生活中的環境,她一直覺得部隊很好,是培養一個男子漢有責任、有擔當的地方;天安門事件發生的時候,方啟超人在金門,當時的耳語多,不安定感充斥整個台海上空,非常緊張;他體會到妻子的擔憂煎熬,想到她在還沒有開發得很熱鬧的旗津小鎮,獨自帶著年幼的孩子,半夜生病發燒怎麼辦?即使她沒有怨,他心中也有深深的虧欠,守著妻兒護著家超越了命格裡可以當將軍的嚮往,決心在服役滿10年的時候退伍,他對自己的選擇負責,帶著原本的樂觀進取個性和熱情服務特質,從零開始。

軍中曾轉任幕僚擔任民運官的方啟超,一直有著「利潤共享」的觀念,那時他辦眷村活動、開設副食供應站,每天身上都帶著好幾萬,他從不交際應酬,用錢謹慎且每筆錢都用得精簡清楚,花在最該用的地方,造福給全隊弟兄;他認為「角色定位可以調整,責任榮譽絕不能放棄」,做什麼都能贏得尊重與信任而有外緣;厚道做人,給別人改善的機會也是他的處事待人原則,轉任保防官之後,他在下筆寫安調資料前都十分慎思明辨,嚴謹紀錄,他的心存仁厚輻射出的善意讓弟兄們都感受得到,「不要給他找麻煩」而自動自發的減少紛爭,10年軍旅生涯沒有出過任何差錯,平安無事退伍,自問無愧無怍。

加盟統一用心做 不玩花樣玩花牆

成了榮民之後,他立刻接受榮服處的職訓,把軍中專長與職訓的電腦作業與管理技巧作結合,讓自己的準備更充實;第一份工作到柳營一家飼料公司當儲備廠長,忙得很開心,但他心裡明白學不到什麼,也沒有發展而結束了這份工作;隨即投入高市律師事務所計畫報考法院書記官,5個月下來因專業不足處處碰壁,花得錢比賺得多,妻從不問他的薪水,無言無怨的幫他打點好每天的行頭,整齊像樣的出門,給他默默支持與鼓舞,讓他感念在心,發誓一定要成功。

一起退伍的軍中伙伴有一天特地來告訴他7-11在推展加盟店時,夫妻倆商量好寄出申請單,接到通知一、兩個禮拜後面試,他們做足功課,買了一大堆統一企業經營文化的書籍來讀通、讀透,把附近的商業形態、消費習慣、消費人口都做好市場調查與情報蒐羅,搞通了這「巷子口的研究所」,學習複製別人的成功經驗,自己的創業失敗率就能減少一大半,而走向快速成功的捷徑,他們第一次面試就通過了行為徵信、經濟徵信、品德徵信等八、九個關卡而加盟成功。

展開自己可以一手策劃經營的新局面,邊作員工的教育訓練,邊針對觀光遊點所需加入烤肉用品、烤肉食材等販賣,業績蒸蒸日上。方啟超的個性小心謹慎,張惠娟則活潑外向,兩人互補完美,成為旗津地區最好的厝邊鄰居,榮獲經濟部頒的優良店長,更連著好幾年都拿到統一所頒發的整年度考評大獎,這是從4300家挑出的前100大菁英獎,並安排得獎人到國外旅遊;他們高興的與員工一起分享,因為「有你們的努力才能領到這項榮譽」,待員工如家人,齊心賣力,店裡的人員流動率極低,因為厚道而慷慨的老闆實在不多!
蕙質蘭心的老闆娘照顧著店門前紛紅駭綠的花牆,比人還高的花架招展著數十種花卉盆景,這是方啟超的老丈人精心傑作,花香宜人,花色繽紛,向路人美麗問安,見過全台灣千百家7-11,這是唯一有View的門市,讓人好欣賞這對懷抱利他人生觀的夫妻檔,踏實忙碌不忘舒寬減壓,永續經營不忘生活美學。


怎麼找:高雄市旗津區旗津三路900巷1號,門前有經心佈置的美麗花牆!
可來電:07-5713-430.傳真:07-5719-871,服務全年不打烊喔!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家