:::
*

基讚堅若磐石心 邱文正

姜捷

有多大:民國57年11月6日生,生肖屬敏捷、智取、重義氣、重信用的猴。
看星座:打好專業根基、看準目標全力以赴,好勝又果決的天蠍座。
戎裝歷:72年5月考進花蓮空軍防空學校,後轉空軍通信電子學校 25期、服役6年。
榮民歷:80年10月空軍三等士官長退伍,迄今16年。
創業歷:85年成立基讚工程有限公司,榮獲ISO 9000種子人員證書。


成功做右銘:終身學習、終生誠信。
創業金點子:誠信、安全、環保、服務


一個建物的誕生最重要的就是基礎工程,
在地心穩固牢靠,往上建就不怕天災人禍;
而人心也是一樣,唯獨自己堅強起來,
把心靈建設得固若磐石,自信自重,
才能不怕任何橫逆襲擊、任何挫折阻撓。


邱文正是此次受訪的成功創業典範中年紀最輕、體型最纖瘦的一位,這些「輕」絲毫不影響他的「質與重」,還不到40歲的靦腆小帥哥,卻已經榮獲了一拖拉古的獎項,擔任了7、8個榮銜,這會長、那理事加上講師、董事長、負責人的……,「事業」真的做得很大,簡直是「日理萬機」,並且還在很認真的攻讀佛光大學管理所的碩士學分班;更讓我們敬佩的是他雖不良於行,但無礙於他心境上的朗朗陽光,年輕的臉龐是自信,是謙虛、是熱忱、是沒有心機的率真,他微笑遞上一張有彩色照片的名片,自信滿滿的說:「一般人拿到名片多半不會留下印象,但是有彩色照片的名片,別人一下子就記住你了!」

艱苦幼年好底子 軍中訓練奠良基

邱文正是個讓人印象深刻的青年,受訪的5個小時裡,他始終保持著微笑,不疾不徐,穩健有禮,不沾人間火氣,而他的故事豐富曲折,彷彿命運之神所加諸在他身上的磨難特別多,而可貴的是他能把不幸化為幸運,把磨難變成激勵,以「正向」思考,笑迎生命,勇於挑戰。

世代務農的邱家,父親為了多賺一點錢,幫人開卡車運送水泥往來於宜花之間,卻不幸與巴士會車時發生意外翻落山谷,整整昏迷了20多天才保住性命,卻成為家中必須被長期照顧的臥床病患;肚子裡還懷著孩子的邱媽媽,挺著大肚子,到處當清潔工、洗碗工、收銀員的打零工,扛起整個家的重擔,才8歲的邱文正面臨人生第一個大磨難,小小年紀已經懂得共體時艱,他利用假日到製衣工廠剪線頭、釘釦子;到果園或農地幫人採收、噴水、裝袋;五、六年級去工地搬磚塊、挑水泥;國中就到鑄造廠在高溫環境中為水錶外殼的螺紋打洞車芽;環境讓他早慧,而他始終樂觀的把打工當鍛鍊體力,白天上課、晚上做工,連寒暑假也不能休息,課業自然受到影響,那時花蓮有防空學校專收國中畢業生,比敘高中課程,為了減輕家中負擔,他跑去報考,當時的身高設限是153公分,號稱152.7的他被勸阻:「你真的可以嗎?當真要去吃苦嗎?」但他的決心感動了體檢官,破格讓他通過,他順利入伍成了小小阿兵哥,完成他一心想上進念書的心願。

由於上過防校的課程,裁撤後他進入岡山空軍通信電子學校常士25期學生班時,得以「濃縮」3年課程讀兩年就畢業,進到二王的砲校,學習快砲操作的專業技術,聰穎的他原本就只是「欠栽培」,到了以人才為重的軍校真是如魚得水,不但成績名列前茅,而且演講、軍歌比賽全包,5000公尺長跑與500障礙更呱呱叫,這些他都歸功於艱苦童年打下的好底子;畢業掛中士階級下部隊,又因反應靈敏、認真負責而被連上特意挑選出來,推薦到大園機場接觸天兵射控雷達特訓,學養結合實務,專精而融入,6年來,從操作手一路晉升組長、副雷達長、雷達長,當年天兵雷達射控系統參加閱兵大典時,他還擔任「車長」神氣十足地行禮駛過總統府廣場呢!

從做中學不怕虧 遭受人生第二劫

24歲成為社會新鮮人,他非常積極的投入職場,先是在台北迪化街賣布,從學徒裁布學起,包裝、搬貨、開車、跑業務都得做,他學習到不少生意經,但考慮未來發展性並非他的理想而求去。第二份工作在台北國際四季育樂俱樂部,這種有健身房、商務酒店、遊艇、高球場的會員制行銷,鎖定金字塔頂端有錢有閒的客層,業績壓力相當大,他又沒有這方面的人脈,雖然做的時間並不長,他卻能從中學會行銷企劃與累積人脈的重要。

第三份工作是和部隊裡的同梯弟兄合作開貨運行,籌備八個月開始靠行接生意而南北送貨,可惜太沒有經驗,有一次運送3M的菜瓜布裝載完畢,卻不知車頂要加強帆布遮擋,上了高速公路份量很輕的菜瓜布整箱整箱的飛走,他還破了高速路上的紀錄,在飛奔時速至少90公里的車陣中穿梭,把菜瓜布一塊一塊的揀回來,貨主當然是以瑕疵品而拒收,這讓他們狠狠的賠了一大筆,貨車再也開不下去了!平時愛看書的他又轉到小牛頓圖書公司去賣書,這份銷售工作讓他頗有成長。

沒多久,他被姐夫拉到宜蘭從事基礎工程工作,一樣從搬運粗工開始做,參加職前講習再教育,才一年就升上來做業務,當時他經手的宜蘭業務量非常大,尖峰時期有時會趕不過來,求好心切的他總是親身下去幫忙,有一回一個不小心,被鋼鈑樁砸到腿部,痛澈心扉而暈了過去。送到基隆長庚急診,醫生研判骨頭已碎了必須截肢,當他清醒過來時,看到自己大腿以下都被截掉了,再堅強也忍不住落下淚來,身體可以復原,他的腿卻再也回不來了……。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家