:::
*

熱心公義服務鄉里造福多-陳建龍

肯捨無私

陳建龍
陳建龍
鄉間的孩子有淳厚的心,
秀麗的明德水庫之畔,
他無私的奉獻時間心力,
為鄉民奔忙、為榮民謀利,
為環保用心、為公益盡力,
他不怕忙累,只要家鄉生輝。

山明水秀的明德水庫是苗栗縣頭屋鄉相當著名的風景區,秀麗怡人,寧馨萬端,優雅的吊橋橫跨綠湖兩岸,綠油油的植物受到湖水的滋養而顯得更蒼翠,環湖公園每天都可以看見遊客或居民全家融樂的散步,這個水源保留地的寧靜質樸,讓人為之心怡心寬。居住在附近的更是典型純樸的客家莊,水庫的遼闊秀麗怡養了當地人無私豁達的性情,陳建龍就是一個典型的例子,他在鄉里的貢獻可說是全境皆知,美名傳千里。
庭訓嚴格.一心讀書報國
住在明德水庫教師會館旁的陳建龍,民國四十六年十一月廿日出生,從小就在明德村長大,他的父親陳新發擔任寺廟管理委員會委員長達四十年,是地方上受到信任和敬重的人物,飽讀經書,性情通達,開朗耿介,並數次獲得模範父親獎;母親更是秉性仁慈而正直,勤儉持家,完全保有客家婦女傳統美德,一生相夫教子、教忠教孝,也榮獲客家慈母獎,父母親教育子女多以誘導、啟發的方式進行,身教代替言教給陳建龍一生極大的影響,在潛移默化中變化氣質,終生受惠無窮。
陳建龍在高中畢業後,決心讀書報國,考進入陸軍官校專修班第四十三期,就讀一年半後畢業分發到部隊服務,一直在基層擔任領導工作,也曾在師司令部擔任參謀職務,直到民國七十九年四月退伍。陳建龍在軍旅生涯的表現非常優異,先後獲得一星寶星等三座獎章及忠勤勳章等,他的篤實、熱誠、認真、負責,深獲長官和同志們讚賞,甚至次退伍後也保持很好的人際關係,使他經商都能得心應手。
從白手起家做起,自立更生,他沒有運用任何的關係,開始做小生意買賣,經營數年已稍有基礎,全家溫飽及孩子就學等問題都沒有後顧之憂,他開始思考有生之年為鄉里、社會做些有意義的工作,才不虛不枉此生。
身兼數職.貢獻社區鄉里
即知即行的陳建龍立就開始參與各項社團組織活動,如:退伍軍人協會、兵役協會救難組織、學校的家長委員、社區內的義勇警察、環保義工及巡守隊等等,盡他所有的心力為地方服務奉獻,尤其在地方上有重大慶典節日時,如端午節龍舟競賽或元宵節的舞龍隊,他都率先組隊訓練參加,把整個沈靜的村莊帶得熱鬧起來;他開始投入之後,社區龍舟隊連年比賽都獲全縣第一,舞龍隊更是逢年過節或機關首長就職週年等活動上不可或缺的表演項目,社區因此而朝氣蓬勃,整個兒年輕起來。
陳建龍深深以自己是榮民為榮,他從苗栗榮民服務處聯絡員做起,負責頭屋鄉兩百多位榮民的服務、聯繫及政令宣導工作。接下這個任務使他倍感戰戰競競,常利用空餘時間走訪各村里的榮民,尤其對孤苦無依及行動不便之榮民和鄉民,更是關懷備至,諸如各項證件申請補發、社會福利津貼或病痛載送醫療院所治療等等,年老鄉民、榮民弟兄以及地方首長、民意代表們,一提到陳建龍就是豎起大姆指,對他的讚許和肯定,有口皆碑。
得獎多多.基層服務扎根
陳建龍與鄉里相處非常和睦融洽,他的賢妻也是一位很有愛心的淑慧女子,經常到養老院與老人家們聊聊天、送吃送暖,雖然家中只是經營餐飲小吃,屬於小康家境,但他們都經常捐款給民眾服務站或慈善單位參與濟貧活動,對年長者更是尊敬照顧有加,深獲鄉里長者讚賞。由於服務美名不脛而走,他的努力也不被埋沒,八十七年陳建龍當選苗栗榮民服務處模範榮民,並榮獲中華民國退伍軍人協會總會八十七年績優幹部表揚,八十七年他又獲苗栗縣重陽節敬老楷模,接受縣長和鄉長的頒獎表揚,家中還有掛有鄉長、民代和地方仕紳等聯合致贈的賀匾,對忠厚篤實而樂於助人的他,的確是實至名歸。
由於他的勤快奔走,也格外了解村民的情形,鄉裡的陳美芝女士生活清苦,他為她申請慰問金;榮民平根保家人有多位是殘障人士,他申請慰助並陪同理事長、主任、村長、代表等探望慰問,表示關懷,使平家生活無虞;暗啞的榮眷洪吳秀梅、殘障的榮眷江玉嬌以及老榮民龔永清夫妻倆、張志英、馬永喜、龔廉、曾義雄等等,每個榮民的情況不一,他都深入了解,積極地代為申請慰助金,還經常抽空探視,真心關懷,讓人覺得溫暖無比,甚至於鄉里人丁單薄的老人家過世,或單身老榮民往生,他都會主動積極的幫忙挖墓地、扛棺材,這些一般人忌諱的事,對心地光明而樂於助人,又有虔誠信仰宗教的他而言,一點兒都不禁忌,反而以能服務父老、榮民為榮。
危機處理.環保一線尖兵
熱心公益,敦親睦鄰的他,確實做到服務榮民榮眷和敬老尊賢,他也殷勤服務榮民袍澤,協助解決家庭個人或工作之問題;不但以長期主動、熱忱服務而備受同袍肯定。在鄉里間更是處理危機的高手,例如:榮眷張女士因感情因素,想到明德水庫跳水自殺,陳建龍獲悉,立刻聯絡當地警員協助處理並積極委婉開導,經過兩小時的溝通,張女士終於打消了自殺念頭,挽回一條寶貴生命。
還有,頭屋鄉頭屋村十八鄰附近的河川地全是年老榮民居住之處,因公路局開闢快速公路,需要經過那一片住地,而必須拆除當地住戶十一戶民宅,但公路局補償住戶拆遷費過低,每戶只有三十萬元左右,榮民極表不滿,陳建龍義不容辭跳出來擔任當地居民的代表,主動為他們出頭聯繫,承當時的省議員傅學鵬幫忙呼籲提高補償費,後來終於獲得公路局重新評估,答應每戶補償費提高到六十萬到九十萬元不等,使整件事能圓滿解決。在擔任義勇警察隊期間,也協助警方查獲非法持有刀械、強力十字弓等違禁品的歹徒,獲苗栗警察分局頒發獎金表揚。
陳建龍在明德水庫附近經營飲食店,常有觀光客來遊玩消費,遺忘皮包、照相機及通信器材等等,拾金不昧的他會熱心的一一通知失主前來領回。有一回郵局因作業疏失,以致於存款八仟元給他登錄為八萬元,他也主動告知郵局退回,不貪不取的磊落胸襟,深獲鄰里好評。觀光客的車輛發生故障或失控墜落山谷等,他一發現也是自動參與救援工作,發揮人溺己溺的求難精神,使損傷降到最低程度。
對環保更不遺餘力,他是鳴鳳山古道的環保義工,經常看到他頭綁著毛巾、腰掛著水壺,一天忙到晚的在做山坡地水土保持、生態保育的工作,在通行不便的山區架設繩梯;主動協助古道清理、老人安養機構整理打掃,還舉發外地車輛載運事業廢棄物想在水庫附近傾倒,義不容辭的駕車跟監,並通知村長、警察單位來處理,讓非法業者不能亂倒垃圾,確保水庫食用水之品質,為地方環保盡心力。
在環湖道路上,經常可以看到陳建龍的自用車,載著年老的榮民到醫院就診,也常在民眾服務站看見他為家境清寒的住戶申請救助金的身影,更常見到他東奔西走的慰問關懷,透過各種關係管道介紹工作給榮民或榮民子女就業,解決根本的生活問題;每逢龍舟隊、球隊、學校社區運動大會、民間遊藝等等的活動中,也常見一個中等身材、黑黑、壯壯、親和的娃娃臉,在贈送獎品或飲料,慰問鼓勵榮民或榮民子女參與,他是這樣的年輕有勁,他是這樣的熱誠有心,他的人格一如明德水庫的澄明清淨,沈默卻包容無限的造福鄉梓,這樣的真樸而熱忱的人,在現在的社會,實在不多,真的是不多了!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家