:::
*

西寶農場與西寶國小的故事

花蓮農場組長黃端呈

西寶農場與西寶國小的故事
西寶農場與西寶國小的故事
西寶農場與西寶國小的故事

在中橫公路上天祥西寶地區「更深的山裡面」,有一群孩子和他們的家人生活在那裡,他們是開墾中橫的老榮民與原住民婦女的子弟,由於父母都在山上果園或菜園工作,孩子們就住在學校裡,學校是他們共有的「家」,老師是他們的大哥哥大姊姊,也是一切知識的來源。

設立西寶國小係起源於民國51年間輔導會老主任委員經國先生巡視西寶農場,天祥、西寶地區榮民袍澤(包括場員及就業中橫公路道班)向經國先生陳情其子弟有的已過就學年齡,但因居住深山無法就學,經國先生指示當時隨行輔導會姚樹基處長及西寶農場邵子煌場長,要他們跟花蓮縣政府協商設校,縣府同意派具榮民身分教師柳 群先生於52年9月籌設富世國小西寶分班並擔任分班主任開始招生,校址選定西寶農場松莊,由農場提供土地且全力協助設置學校,因學童均係我榮民袍澤子女,故由農場出錢雇用保姆住校照顧學童食、衣、住、行等生活起居,據民國63年間曾經擔任西寶分校保姆之本場場員胡炳南伯伯之妻陸淑英女士回憶:早年山區交通不便,學校就像一個大家庭,買菜就由通勤老師每日由花蓮帶上山,較小的學童就由保姆及老師協助洗澡,洗衣服、煮飯都由單身工友一起幫忙協助,尤其山區小黑蚊子很多保姆陪同住校學童晚間睡覺時,常常需起床檢查蚊香之安全性,好幾次棉被都冒煙,趕緊丟到戶外不然就要引起火災了。現在回想起來雖然輕鬆,但是當時因為其子女3人也在就學,其他學童也都是其他同袍的子女,其後接替她擔任保姆為柳群老師之妻,因其二位女兒也在該校就讀,就這樣,師長通力合作以校為家,認真教學,學生程度頗高,參加校外比賽屢創佳績,尤其是參加國際兒童繪畫比賽迭獲冠亞軍,且學生均活潑可愛,應對大方,正因為這樣學校雖然迷你,能引起教育當局注意被譽為體制內森林小學,並未隨時代予以廢校,且在85年化為方案據以執行成立花蓮縣秀林鄉西寶國民小學。

民國85年間成立西寶森林實驗小學,保姆費始由西寶國小正式編列舍監幹事照顧住校學童,農場才停止本項經費支出。西寶國小校舍經教育部專案經費補助於民國90年間重建完成,目前學生人數約70人,係以生態教學與人文教學為主之森林實驗小學,為太魯閣國家公園內之優美迷你學校,已經有海內外一、二十個國家教育人員蒞臨參觀過名聞中外。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家