:::
*

勇於接受挑戰的-宮建新

榮工處提供

勇於接受挑戰的宮健新
勇於接受挑戰的宮健新
退休家中坐,卻時常接到辦公室打來請益的電話。如果能電話上處理的,口頭指導一下何樂不為,碰到比較麻煩的事,大不了親自跑一趟總公司來解決。退休半年以來,閒著也是閒著,一直義務性幫忙同事樂此不疲的就是企資處的宮建新。

宮建新是淡水工專資訊科畢業,70年進入榮工處。最初派在電腦機房輪班工作,一待就是8年,由於工作制式化,勇於接受挑戰的他,曾經利用暇時幫臺北市政府公共工程督導會報,以及一些私人公司作資訊系統的規劃。那時年輕有衝勁,遇到不懂的就拼命學,甚至自己掏腰包去學會計原理,以撰寫程式,沒想到一連打拼幾年之後,累積了實力,以後出了機房就真的以會計系統作為主業了。

細數之下,他曾替會計室設計出一套可在線上輸送的獨立作業系統,之後又日以繼夜用了3個月時間,幫北工處建立了一套工地會計系統。由於首次使用個人電腦,有別於總公司的大電腦,採用Foxpro語言,並與總公司連線可作遠端遙控,不僅設置費省掉很多錢,最重要是資訊互通,處理快速,省了很多時間,辦公效率大幅提昇。北工處之後,環工、基礎隊以及中工處、海工隊都繼續採用,宮建新從採購、設置、測試到人員訓練全力投入,相當費神,雖然事情愈來愈多,但蠻有成就感的,所以一直不嫌累。

之後的挑戰就是公元2000年的Y2K電腦危機,資訊室共籌劃3年,逐次轉換軟硬體,宮建新也全程參與,安渡危機。原來的大電腦PACS作業系統也轉換到PACSII個人電腦作業系統,此後再加上網路的建立,使各個子系統更為快速,功能也更完備。

隨著聯合承攬(J.V)的工程愈來愈多,宮建新把PACSII的會計系統,配合各個J.V經營特性,重寫程式整合運用,提升管理效能。到現在已發展到第11個工程了。至今(2006)年退休前,他又兼了營建施工處的資訊站長,每週最少要去2天。維護業務量本就很大的他頓感力不從心,有感於資訊業變化快速,為讓新人有成長空間,雖然還年輕,仍選擇了退休。

接手的吳震宇工程師有過3年工程監工經驗,又上過資策會軟體設計課程,也有實務經驗,自90年進入公司,即逐漸接手會計系統和EIP(自動請假系統)。但是資訊業務有時,光照本宣科沒有用,還要了解以前工作或一連串程式的背景,才能解決問題,此時一定得要老鳥出馬才行。宮建新大概平均每一、二個月就會到公司一趟,他把這當作運動,和老朋友見見面也特別高興。

他認為公司的資訊本科人才陸續只退不補,只剩詹組長一個人力撐,帶領一群非科班同仁應付許多工作,也許只能在現狀下維持運轉,而無法跟上外界的進步和變化,是非常可惜的。希望公司能有發展,往後資訊業務才能有更具前瞻性的走向。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家