:::
*

李富美女士

李富美女士

李富美女士
李富美女士
國立臺東大學通識教育中心專任助理研究員兼教務處課務組長李富美博士,在人生的奮鬥過程中,有著軍人特有的執著和理想,值得我們借鏡和學習。
李富美,陸軍政戰少校退伍,不僅身為「榮民」,同時也是肩負照顧家庭的「榮眷」,言談間予人親切和自在的感覺,其特質有部分可能是受到當時「女青年工作大隊」養成教育形塑而成。
在女青年隊服役期間,李富美轉考教官,於學校服務十四年後,決定轉至國立臺東大學擔任教職兼行政職,其間的轉變,使人瞭解她在求學過程與職場上,力爭上游、艱苦卓絕的一面。
自七十年開始,李富美陸續於臺東女中、臺東高級商業職業學校、臺東師範學院(國立臺東大學改制前身)擔任教官,她有著獨到、創新的教學方式,還曾被學生票選為最受歡迎的老師,雖然如此,當時只有高中學歷的她,內心有著些許遺憾,為了彌補學歷上的不足,決定再次轉換跑道。
在臺東師範學院擔任教官時期,除了授課,並努力自學、勤練英文,在先生及母親支持與鼓勵下,報名參加教育部軍訓處與美國合作的預備軍官訓練團課程,赴美進修並加強語文能力;隔年即以榜首錄取臺東師院教育研究所,也彌補過去的缺憾。
李富美在研修碩士時,因本身持有國防乙等特考「人事行政」證書,在離開教官職務後,先至東河鄉擔任人事助理員,及至獲得碩士學歷時,又獲縣府聘任為教育局國民教育課課長。
比起先前職場的境遇,她的人生態度除了自信、積極之外,當遇到挫折或陷入低潮時,更能激勵自己勇敢的站起來,因為她認為「機會是給準備好的人」。但是在縣府任職一段時間後,李富美在無法兼顧理想與現實的情況下,毅然求去。她也期勉自己未來處事更周延,待人更圓熟,才能達到「共贏、共好」的理想。
在請調回臺東師範學院擔任輔導員時,李富美也萌生繼續攻讀博士的念頭。秉持對學術研究的熱愛和堅持,她順利考取臺灣師範大學公民教育與活動領導學系博士班,在同時兼顧學業、事業、家庭的情況下,終於獲得博士學位,並於國立臺東大學原住民教育中心,陸續擔任研究助理、研發處組長、秘書、師資培育暨就業輔導處學程組長等職,一路走來,除協助縣府各項專案研究計畫外,並積極輔導學生在產、官、學界開拓職涯發展。
李富美懷抱著感恩的心表示,在其就讀碩、博士十年期間,除了感謝家人的支持外,輔導會的就學補助也給予榮民最大的幫助;對於輔導學生及榮民就業這個領域,她建議輔導會,日後或可針對榮民個人特質,協助順利就業,她同時也勉勵榮民袍澤,在個人生涯中,找到屬於自我的發展空間。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家