:::
*

全國最大眷村李建平會長

台南市榮服處

精忠三村開會
精忠三村開會
若你在台南市最大的眷村---精忠三村,看到一位光亮著頭的人,可別以為是“衝!衝!衝!”的『蘇貞昌』來了,他可是我們熱情、和藹、誠懇、苦幹的會長榮民大哥李建平先生;會長的光頭之光亮不輸給蘇先生,因此他服務的衝動也不出給蘇貞昌,所我們大家看到他老是笑著說“衝!衝!衝!!!!”

李會長的父親李學貴老先生,祖籍湖北,38年隨軍來台,在864野戰陸軍醫院擔任副院長, 60年轉任醫生直到81年辭世,家境小康生活美滿,李建平有兄長1弟妹2人,均各有成就,李會長母親還榮獲退伍軍人總會的模範母親獎;李建平40年出生在風光明媚的澎湖灣,高職畢業後,毅然抱筆從戎投考陸軍官校專修班,軍人生涯中曾擔任兵工官、後勤官、情報官等職,73年退伍後,曾經做過代書、開過公司….感覺一事無成,猛然發現原來那股服務鄉親地方的熱情未能發揮,於是放棄了原有工作,投入“精忠三村會長”競選,生於斯長於斯28年,但仍然高票落選,於是他犧牲了二年青春的時光,默默從事村民服務工作,小至個人瑣事,大至村裡團體活動,他都以志工自居承攬下來,服務的熱誠,感動了村民長輩、朋友,87年終於打勝了這場聖戰,套句台灣俚語『天公疼憨人』,並一口氣四連霸會長服務迄今。

榮民會長李建平,在這8年期間服務村民做了不少工作,對國家社會的有具體貢獻,如:
一、開辦成人識字班:降低眷村媽媽文盲數據,成立識字班,每期均有4、50人參加。
二、提昇愛國意識:配合時節,舉辦各項慶典活動,舉行升旗典禮,並全村插國旗。
三、加強法律服務:聘請于志良律師為該村法律顧問,提供法律諮商服務,確保村民權益。
四、配合榮民服務處:提供場地、人員、物資配合榮服處舉辦榮民座談會,協助就養榮民資格審查作業。
五、重視眷村環境衛生:每年協請軍方派員協助全村大掃除,預防登革熱及瘧疾等疾病傳染。
六、協助醫療服務:募得血壓機等器材,提供老人家運用,並陪同成安診所吳定家醫生親至行動不便之榮民、榮眷家中服務;並協助個人健保卡、眷補證及遺眷證之申請。
七、協助弱勢團體喪葬處理:協助殘障人士以及清寒人員的喪葬處理。
八:舉辦消防講座及演習:募捐消防器材,提供全村使用,以減少村民之意外災害發生。

會長李建平優良事蹟相當多講都講不完,他重視民眾所需,主動出擊全心全力為榮民眷服務,尤其是其不求報酬的優質服務,在第一大眷村的村民眼中,是獲得肯定與支持的,94年獲得台南市榮民服務處盧處長親頒『榮民楷模』表揚,就是對他多年來服務榮民義行的成效表示肯定與鼓勵。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家