:::
*

閃亮榮工五十年

榮工公司

慶祝榮民工程事業五十年回顧展
慶祝榮民工程事業五十年回顧展
榮民工程事業從民國四十五年五月一日成立以來,歷經五十年的發展,從無到有,由小而大,從榮工處到八十七年七月一日榮工公司,一路走來歷經無數艱險與困苦,成千上萬的的榮民弟兄也隨著事業的經營,為國家建設或支援友邦建設而離鄉背井,上山下海、流血流汗,他們的犧牲奉獻,贏得海內外人士的尊崇。欣逢榮民工程事業創業五十週年,榮工公司篩選了兩百二十幅歷年工作代表圖片,在總公司一樓大廳、地下三樓志清藝廊和十三樓走廊作公開展示,讓全體員工和社會各界從鑑賞過程中去體會、回憶過去五十年來榮民付出無數血汗所累積的成果。
本次展覽將榮民工程事業的發展以十年為一個階段,共分成五個歷程,從民國45~55年為篳路藍縷的創業期、55~65年為刻苦奮鬥的成長期,這兩個時期的相關圖片在本大樓十三樓走廊展示;民國65~75年為業務輝煌的高峰期,圖片在一樓大廳展示;民國75~85年為多角經營的轉型期、85~95年為強化體質的再生期,這兩個時期及工業區開發業務圖片在地下三樓走廊極大餐廳展示,同時展出的還包括榮工力年發行的技術叢書、完工報告和珍貴的工程影片、榮工報導等媒體資料。
篳路藍縷的創業期
~民國45~55年(1956~1966)
榮民工程事業於民國四十五年在先總統蔣公指示、輔導會老主任委員蔣故總統經國先生策劃下成立,創立初期,資源艱困,技術貧乏,榮工弟兄們完全憑藉著人力及簡陋的手工具,加上人定勝天的精神,完成了東西橫貫公路、中部義里大橋、后豐大橋、石門水庫灌溉渠道、大武漁港、馬公漁港、麥帥公路、屏東機場、圓山飯店麒麟廳以及北部橫貫公路等工程,奠定了事業發展的基礎。
刻苦奮鬥的成長期
~民國55~65年(1966~1976)
民國五十五年,榮工處承接遠東最大的曾文水庫工程,業務進入一個新的里程碑。
曾文水庫工程的施工,使榮民工程事業從半機械化的階段,步入獨力承建大規模工程的施工範疇,因此也開始從東南亞的越南打開國際市場的大門,而當時十大建設工程也已陸續展開,榮工的海內外工程業務迅速擴展,開始了國內與海外的人力與技術交流。這一時期,榮工除完成曾文水庫外,還有南部橫貫公路、陽明山中山樓、教育部大樓、財政部大樓、聯勤大樓、中央印製廠、土城看守所、台北榮總綜合大樓、基隆高架道路、台北中正橋、台電協和電廠及大林火力電廠、高雄港第二港口,越南浚渫工程及泰國四條高級公路工程等。
業務輝煌的高峰期
~民國65~75年(1976~1986)
民國六十五至七十五年代是台灣經濟起飛的時刻,政府辦理國家十項建設,榮工處因為最具營建規模與施工實力,參與其中八項全部或部分施工,業務進入了一個輝煌的高峰期。隨後,政府又推動十二項建設,榮工處責無旁貸,完成多項工程的施工任務。
這一時期,紀念先總統蔣公的中正紀念堂與國家音樂廳、國家戲劇院也一併由榮工完成,並在海內外各地完成無數艱鉅工程,將業務推向一個新的顛峰。
多角經營的轉型期
~民國75~85年(1986~1996)
民國七十五年後,國內政治、社會及經濟環境開始發生極大的變化,這段期間,政府繼續推動十四項建設及六年國建,榮工處繼續擔任建設主力。
民國八十二年,榮工議價工程銳減,開始走入市場,以競標方式爭取工程,維持足夠的業務。為因應國內外環境的變化,配合政府推動公營企業移轉民營政策,一方面進行人力裁減,同時也尋求業務的多元化,除營建工程業務、投資開發業務、工程材料及大理石業務外,又開拓營建管理業務及環保業務。
強化體質的再生期
~民國85~95(1996~2006)
榮工處在完成初期的體質改善後,於民國八十七年七月改制成立公營的「榮民工程股份有限公司」,概括承受榮工處原有的業務。
公司成立以來,員工人數雖銳減,業務量卻始終維持一定水準,並且完成亞洲第一長的公路隧道~雪山隧道;世界最高的台北一零一大樓;台北捷運土城線工程、鐵路南港案汐止隧道工程、核四循環冷卻水出水道等三項工程,連續三年獲得行政院頒給公共工程品質特優金質獎,表現可圈可點。
榮工從民國五十四年開始拓展海外工程業務,先後在世界上二十一個國家和地區做過工程,贏得不少國際人士的友誼。五十年來,榮民工程事業從初期慘澹經營到輝煌的高峰期,累積了許多寶貴的施工經驗和資源,榮民弟兄所塑造出的豐碩成果也有目共睹,期間經歷過的許多驚濤駭浪,也在榮民弟兄秉持著「風雨同舟、在艱彌厲」的榮工精神,一次一次的都能在逆境中崛起。然而,隨著社會的變遷,榮工也順應著時代潮流,逐步走向民營化,榮民工程事業也正面臨著另一個新的挑戰,沈董事長更提出了「忠誠、競業」四個字來砥礪全體員工,期與原有榮工精神相互輝映,開創榮工事業一番新氣象,讓榮民弟兄血汗所淬煉出的金字招牌,永遠閃亮。

 
7月1日欣逢榮民工程事業創立50週年,本公司於6月30日舉行盛大慶祝茶會,多位政府官員、工程同業、金融業者、學者專家等貴賓前來致賀,輔導會高主任委員及沈董事長並合切五層的生日蛋糕以示慶祝,並誓言要承先啟後,達成永續經營目標,讓榮工金字招牌永遠發光、發亮。

 50週年慶祝茶會是於30日上午在13樓貴賓廳舉行,到場貴賓眾多,氣氛極為熱烈,行政院工程會吳澤成主任委員代表蘇院長蒞臨致賀,他致詞時表示,台灣幾乎所有的大型工程建設都有榮工的足跡,是榮工弟兄們一點一滴辛苦努力的成果,非常令人佩服。任何重大工程都靠甲乙雙方大家一同合作努力才能完成,行政院公共工程委員會則負責協調,至於工程實務的推動就須仰賴業者,尤其是榮工公司更是責無旁貸。

 輔導會高主任委員說,上任2年以來印象最深刻與感覺最驕傲的,就是世界最高的台北101大樓的落成和雪山隧道的完工通車,這都是榮工了不起的成就。他又舉最近大陸完成的青藏鐵路為例,在惡劣環境下施工,一期工程平均每一公里就死亡2個人,經過反省後,在第2期工程中已改善到零死亡事故的目標,這種先生存後發展的原則正適用於榮工公司,在民營化時要注意到保障員工的權益和福利,企業才能長存。

 慶祝榮工50歲生日系列活動除了茶會外,還放映了多部榮工工程紀錄影片、舉辦四場的學術研討會、工程攝影展,以及晚宴等活動,並邀請退休老長官及同仁一同歡聚,共同期許榮工事業順利轉型,再造另一個光輝的50年歷史。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家