:::
*

服務鄉里的王安國里長

台南市榮服處

水交社聚參聯誼
水交社聚參聯誼
榮民王安國先生居住在俗稱水交社的志開新村眷區,40年生,61年空軍機校專科班畢業,服務軍旅20年空軍中校後急流勇退,轉戰餐飲服務業,為擴大服務民眾及照顧眷村榮民眷,91年當選興中里里長後,服務眾多眷戶里民,她對榮民、榮眷長輩更是尊敬、照顧、秉持熱誠、勤勞、愛心為大家服務。

里長任內這3年來,致力於眷戶服務、眷村環境改造外更積極促成『台南市眷村文化園區設立』,希望未來眷村遷居各國宅後,仍然留住永久的根;93年開始每年舉辦眷村文化展示活動,蒐集許多眷村文物及老舊照片,勾起民眾對『竹籬笆生活』的懷念,並拜託長輩們踴躍提供私藏的珍貴文物參展,與全體眷戶共享。

水交社的志開新村已開始搬遷新國宅,但是興中里王里長還是留在原眷村里長辦公室,繼續掌握狀況為眷村眷戶處理問題,印證當初競選里長『一人當選、二人服務』的政見,筆者走訪里長辦公室,發現眷村長輩仍然川流不息的來到服務處,有詢問搬遷水電問題、有請求辦理斷水斷電問題,看到王里長夫婦忙上忙下的協調奔走,旋掛在辦公室牆上的一幅照片---台南市政府許添財市長頒發93年優良里長的照片,王里長能獲獎是實至名歸,這就是榮民里長真正做到服務里民的最佳保證。

榮民王安國夫婦育有一女一男,夫妻感情融洽,攜手創建美滿家庭,王夫人是典型的家庭主婦,這麼多年來僅有幾年在眷村擔任保姆,其餘時間都是相夫教子;王安國擔任里長,強力推動眷村文化展示活動---眷村文化節,每年台南市榮民服務處處長都被邀請為座上客,平時邀請社區大學來辦講座,這3年來,各大專院校頗多研究眷村文化,且以眷村為主體的畢業論文莘莘學子,,都會千里迢迢來到水交社眷村拜訪王里長,王里長一定不厭其煩全力傳授與講解,此舉即是社區教育結合學校教育開花結果,王里長的付出已獲得廣大民眾的肯定與支持。

最值得一提的是王里長推動在水交社成立『眷村文化園區』,在其積極奔走下,目前已稍有雛形,內政部已點頭在『東側興中社區(空軍志開新村)』保留4.2公頃區塊土地作為『眷村文化園區』,如能成形,屆時將創造一處保有眷村文化及結合休閒活動的特色空間。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家