:::
*

龍泉榮民醫院慶祝50週年院慶

龍泉榮民醫院

龍泉榮民醫院50週年院慶牌樓
龍泉榮民醫院50週年院慶牌樓
龍降大地風雲起、泉水流長人安樂
五福臨門入龍泉、十方賢能匯榮院
華陀醫術行社區、服務榮民為首要

欣逢龍泉榮民醫院96年50週年院慶,全體員工、榮民莫不以歡欣鼓舞心情來慶祝具有歷史意義的節日,舉辦各項慶祝活動,邀請地方民意代表,以不舖張,不浪費,莊嚴隆重方式來慶祝本院50歲生日。憶起當年本院為河床砂礫之地,荒無一片,寸土不生的情景,歷經50年的歲月歷代長官、院長、員工、榮民們艱辛萬苦,開闢才有現代化輝煌的成果。
本院肇始於「龍泉榮譽國民之家」,竣工後,於民國46年7月1日奉命編組成立「龍泉榮民肺結核醫院」,復於民國55年11月1日改銜為「行政院國軍退除役官兵輔導委員會龍泉榮民醫院」迄今。自民國79年納入「全國醫療網發展計畫」,軟硬體建設完成後,獲經衛生署評鑑為地區醫院,94年7月通過地區教學醫院期限三年,本院秉持輔導會既定政策,積極推行「行政革新」方案,並配合政府開辦全民健保業務,針對榮患及民眾就醫實際需要,加強就診服務及提昇醫療品質。落實照顧榮民榮眷及善盡地區醫院預防保健之責任,於民國70年成立巡迴義診小組,深入偏遠地區提供醫療服務。衛生署保健處自1999年推行「社區健康營造計畫」,本院於2002年積極介入承接內埔鄉社區健康營造工作,採三年計畫成立「社區健康營造中心
」,深耕地方提供醫院資源服務設區。94年成立社區醫療服務小組,為健全社區服務工作,結合榮民服務處、榮民之家、社區各項資源等,以提供社區更多醫療服務。
本院基於全民健康保健之理想,結合社區資源,進行社區診斷及評估,經由社區組織及醫療團隊運作,提供可近性、安全性之醫療體系,共同解決社區健康問題促進社區成員之健康自我管理,以達到全面性照護、健康提昇、早期發現早期治療的目的。
※本院賡續推動結合社區資源,以病人為中心的具體作為:
一、可近性
(一)透過社區營造轉介,關懷及協助民眾就醫。
(二)開放夜間門診,提供社區民眾更方便的醫療服務。
(三)開辦社區民眾健康篩檢及醫療諮詢。
(四)對急診、住院及手術後,出院之病患主動關懷探視,電話追蹤訪問或訪視。
(五)結合榮服務處及榮家成立聯合服務中心,提供就診及住院榮民(眷),更周詳貼切的服務和協助。
(六)服務台提供病患老花眼、輪椅、茶水,並提供電腦供查詢病患住院資訊。
(七)推行客語言無障礙空間,獲客委會捕助經費十萬元,規劃設立客語族群專責服務櫃檯及服務。
(八)營造雙語環境,服務外籍人士,邁入國際化醫療。
二、完整性:
(一)房舍重配置暨動線改善,將醫院規劃為急性病區、慢性病區、精神病區和行政區,便於集中效益,方便民眾就醫且降低管理成本。
(二)提供完整連續性的醫療照護,居家護理、護理之家、精神護理之家業務。
(三)實施病患出院準備服務計劃,做好病患全程的醫療照護。
(四)提供獨居老人送餐服務,由營養師訪視後,依老人身體狀況評估設計,住家老人所需之營養,製作伙食。
(五)納入高高屏地區醫療網責任醫院,全天候待命,24小時提供急診重症及精神科床位,因應緊急傷患之收容治療及轉診。
三、參與性:
(一)定期實施住院、門診、急診病患及伙食滿意度調查,汲取建言作為改進之參考。
(二)由職能治療師評估精神病患,提供精神病患適當之職能復健,包含咖啡美食點心、培育植栽、垃圾分類及洗衣、洗車坊等工作技能及回歸社會謀生之機會。
(三)參加社區醫療服務座談,探詢民眾醫療之需求及提供醫療服務諮詢。
四、安全性:
(一)每年辦理緊急災害防救能力、大量傷患處理演習,加強員工應變處置能力確保傷患生命安全。
(二)辦理各項傳染病教育訓練宣導活動。
(三)訂定病人安全手冊,並定期召開病人安全委員會,適時提報反映意外事件。
(四)建立藥品查核及諮詢服務機制,確認處方、調劑、領(給)藥作業規範,避免用藥錯誤。
(五)落實院內感控手術部位辨識、病人辨識及預防病人跌倒。
五、適切性:
(一)對長期仰賴呼叫器病患之治療照顧,羅致胸腔科醫師來院服務,以提昇整體適切的醫療照顧。
(二)網羅小兒科、婦產科、麻醉科醫師來院,提供偏遠地區基本照護。
(三)建立與病患及其家屬之溝通,做好主動告知並徵求親屬同意的機制。
(四)確遵用藥規範,減少重複用藥及管及管制抗生素之使用,確保病患之健康及減少資源浪費。
(五)每月召開健保業務檢討會,針對健保醫療內容適切檢討分析改進。
(六)高敏感危險之注射藥,採點滴幫浦控制給藥劑量,以達到治療的效果,降低危險性。
六、持續性:
(一)辦理社區健康營造四年計畫,由本院自行編列經費,持續推動社區健康工作,置重點於預防保健、飲食健康及防疫教育等。
(二)於內埔鄉九村以成立社區健康服務站,由培訓之志工為社區民眾做基本的醫療服務及協調轉介就醫。
(三)對就醫出院之病患追蹤關懷,由護理人員主動以電話探詢病患康復情形。
(四)提供員工年度健康檢查、流感疫苗注射、B、C肝篩檢及針 扎事件處理。
(五)辦理全院員工再職教育,增進工作效率。
(六)辦理醫事人員繼續教育,吸收新知識,提昇服務品質。
※結語:
本院地處偏遠地區,本著服務理念及配合政府政策,持續改善?遠地區之醫療品質為職志,在善用健保局資源的理念下加惠民眾,本院在歡騰50周年的今天,時時警惕自我反省先賢之耕耘與辛苦,本著一步一腳印,榮民在那理、服務到那理之理念持續改善服務品質,並加強服務孤苦年劭的榮民,提升偏遠地區民眾醫療的可近性,降低社會成本,未來仍將繼續秉持公立醫院的責任,自我鞭策,並結合地區醫療及學術資源,提昇醫療專業水準,積極建構「社區醫療」及「社區健康營造」服務網,以滿足社區民眾之醫療保健需求;同時強化醫療品質,調整為「以顧客為導向」的服務理念,建立「病人安全的就醫環境」,實踐「健康、共榮、品質、關懷」的核心價值,希能實現「建構優質的社區醫院,共享健康的生命丰采」的願景。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家