:::
*

蘇澳榮民醫院50週年慶活動側記

蘇澳榮民醫院50歲了!
民國46年7月1日創院的蘇澳榮民醫院,於6月30日舉行50週年慶祝大會,這在地方上可是一件大事,從以前的「蘇澳公園」到現在的地區教學醫院,蘇澳榮民醫院之所以能茁壯長成,都因為這一條路走來,有地方民眾的陪伴與支持,才有今天醫院的榮景,這也是本院最大的驕傲與安慰。
50年前的今天,蘇澳榮民醫院是座木板房、鐵皮屋、蒙古包型態的綜合硬體建設,在蓽路藍縷中創院成立,當時全院員工保證不會想像到50週年後,會是什麼模樣的醫院。
古人說:「吃水果要拜樹頭」,意思是指要「飲水思源」。所以全院同仁對創院的前輩要表達最誠摯的感恩。
在慶祝大會上,院長將創院50年來的各種建設與進步的功勞,謙虛的歸功於歷任院長、離退及現任的所有員工以及地方各界長官與民眾的支持,並鄭重的表示,今後蘇澳榮民醫院還有很長的路要走,仍需要在地民眾的扶持與員工的努力,使已經長期走入社區的醫療照護服務能更優質化,對門診及住院的榮民及民眾也將持續以最佳的醫護陣容為鄉親服務,並宣告今年蘇澳榮院,已參加新制醫院評鑑及行政院經建會的金斧獎兩項作業,期盼能再提昇服務品質,做為鄉親保健及醫療照護的保證。
地方各界對蘇澳榮院,建院50週年也給予積極回應,有學校出動舞獅、國樂演奏以示同賀,機關首長、民意代表及民眾亦紛來參加慶典致賀,並藉此表示肯定支持,同時更期望醫院能繼續提昇服務品質為鄉親造福。呂院長亦表示將本著前人建設精神帶領員工以民眾及社區的需求為目標,以積極負責的態度持續要求員工致力醫療技術及服務品質的不斷提昇,以使醫院能成為真正在地化的社區醫院,也是社區民眾的守護者,同時呂院長特別介紹,本院為了加強老人醫學的服務,針對社區老人健康照護的需要,已於日前購置完成多項體適能設施,希望藉由體適能的量測來了解各人的身體健康狀況,再針對需要給予必要的醫療照護,該批設施不僅適用於老人,亦適用於一般人,因之亦歡迎各位鄉親能親自來測試自己的身體健康狀況。
行政院國軍退除役官兵輔導委員會,第六處副處長游漢欽代表主任委員胡鎮埔致詞時,除了祝賀今後在院長呂炳榮主政下,期盼每位員工均能發揚退輔會「忠貞、團結、關懷、誠樸、開創」的榮民精神,使我榮民、榮眷對政府的施政更瞭解,同時對本會的服務更為向心。也特別祝福本院院務昌隆,一切順利平安。
論語「為政篇」孔子說:「吾十有五而志於學,三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲,不諭矩」。在此所謂五十而知天命,用現代的話解釋,是指著一位機構的首長到了五十歲,就應該知道機構的特性,去發揮特性,認真經營下去。
呂院長去年剛過五十,本院今年正值五十,根據地區人口,年齡分佈的特性,院長以為:本院應該往優質高齡醫學及慢性疾病醫院方向經營,回饋地方,才不會走錯路。
院長謹遵歷任院長經營的經驗,他說:「經驗就像一部寶典,從中學習是我每天該做的事,期盼可以開闊視野,跟上時代的脈動,使本院得以永續經營」。
慶祝活動同時舉辦靜態的郵鈔展,並藉由雞尾酒會在來賓及員工相互道賀與交流中圓滿結束。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家