:::
*

多元眷村生活,造就一身才藝--金帝先生訪談

吳曉慧

臺北縣榮服處郭處長訪問程世英(金帝)先生
臺北縣榮服處郭處長訪問程世英(金帝)先生
背景資料:

程世英先生民22年出生,為北平市磁縣人,民49年以陸軍上士退伍,程先生為資深影藝人員,藝名「金帝」,當年曾經參與古寧頭戰役及823砲戰,因為在軍中康樂隊服務的關係,所以民國30-40年間曾居住過許多不同的眷村,包括屏東、彰化、花蓮、苗栗等各縣市的眷村都有。

內容:

對於「眷村生活」程先生有著許多的回憶,其中最令他津津樂道的,就是眷村中人與人之間的團結、互助與血融於水的革命情感,軍中同袍住在一起,不只工作互助,生活更是互助,但偶爾也會有「是非多」的缺點,套句今天的用語就是「八卦」;因為生活緊密,彼此關心,於是鄰里之間的流言蜚語也多,有時也造成不小的誤解,但事後都很快就能和解,所以總的來說,住在眷村的生活,是一段充滿美好的回憶。
另外眷村的多元文化,也造就了程先生成為一代的演藝人物。在眷村多元文化的浸淫下,使程先生學會了各省方言,並經眷村內專業前輩的指導,練就了一身的才藝,如相聲、各省小調、國(京)劇、豫劇、甚至歌仔戲等都有涉獵,對於其後之演藝生涯有莫大的助益,此外先生曾經在演藝生涯中演出 經國及毛澤東先生的模仿秀,表演得維妙維肖,均得益於眷村生活的調教使然。程先生從事演藝工作資歷豐富,除拍攝「猛龍過江」、「楚留香」等多部電影及電視劇外,也提攜不少後進,諸如李小龍、劉德華、林青霞、鄧麗君等知名藝人,對近代影藝事業,貢獻良多。
程先生於民國43年?在輔導會擔任輔導員,當時白天工作,晚上則四處勞軍,曾隨同 經國先生視導橫貫公路艱苦施工情形,且非常懷念在輔導會那段甘苦同嚐,患難與共的歡樂時光。目前雖處於退休狀態,也常應邀至榮家表演模仿 經國先生秀,安慰許多榮民的心,現在夫婦育有2女,長女長居美國,小女兒就讀世新大學,家庭生活幸福美滿。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家