:::
*

阮子祥將軍--清泉崗忠義里代表性人物

阮子祥將軍(台中市豐原榮服處)

阮子祥將軍與筆者分享「火車頭頌」
阮子祥將軍與筆者分享「火車頭頌」


內容:

在那風雨飄搖的年代,年輕的他,遠離家鄉與親人,投身軍旅,為保國衛民執干戈,為民族生存上前線。國共交戰時,部隊駐防於上海,配屬友軍,參加上海保衛戰,在黃埔江口船上待了三天,眼看大勢已去,奉命轉進臺灣。一到臺灣,陸軍裝甲兵部隊先到豐原,再到清泉崗駐紮,中間曾轉調至湖口裝甲兵訓練中心擔任「指揮官」乙職,一待十年。因為對「清泉崗」有特別的懷念(清泉崗三個字是由當時裝甲兵部隊所取的,將軍特別強調:當時的裝甲兵水準很高,都是中學以上學生),所以請調回清泉崗。將軍遂於此娶妻生子、打造安身立命之所。
阮將軍就以前、現在的軍中環境,做一客觀上的比較與看法。他語重心長的提起,過往,在屬於他們的年代裡,強調的是「軍令如山」,一旦部隊長任務下達,部屬定貫徹到底、誓死達成任務。相較於現在,決策總是為因應許多複雜的因素,而需再三考量,由此可見,時代的變遷、世代的輪替,所造成的衝擊,值得省思。將軍肺腑之言,讓人感受良多。感嘆當今社會,各個爭名奪利,使得將軍特別懷念,曾經一起出生入死、互相拉拔的革命情感。將軍有感而發的與筆者分享「火車頭頌」,期許能將「火車頭」精神,發揚光大。
將軍淡泊名利、不戀權位,高風亮節的風範,令人肅然起敬!退休後的日子深居簡出,天天作詩吟唱自娛,過著閒適的生活,令人景仰羨慕!訪談過程中,將軍侃侃而談,出乎筆者意料之外,談笑風生之餘,竟還幽默的說出一口流利英語──「See you again!」令人驚喜萬分。
感謝阮將軍接受大雅榮欣志工隊「耆老訪談」,使我們得以真實文字,記錄著清泉崗忠義里代表性人物:阮子祥將軍一生的光采與榮耀!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家