:::
*

從台貿一村到台貿新城

新北市榮民服務處

台貿一村
台貿一村


內容:

(取材自文化部—眷村故事.文化光影)

李棟來自江蘇省南通市,家鄉淪陷後,他無處可去,加入軍隊全是命運作弄下的無奈選擇,軍隊成了移動的家,李棟與所有阿兵哥一樣,心境很單純,一心一意保國衛民,目標就是反攻回鄉去。
國軍到底能否成功打回對岸,其實大家心裡很清楚,世界局勢詭譎多變,並非蔣家人可以掌握的,早有預備將在台灣落地生根。李棟民國53年自陸軍參謀大學畢業後,被分發到陸軍通信學校轉任教官,此時台灣整個局勢漸趨穩定,生活條件逐漸好轉,在學校擔任教官不同於正式部隊,個人時間較為充裕,李棟開始有了成家的念頭,36歲這年經朋友們介紹認識了本省籍妻子。
眷村是史無前例在台灣特殊社會情勢下的產物。初期只有少數人得以分配到眷舍,眾多軍人和大陸移民則靠從家鄉帶來的微薄盤纏在外租屋,政府為安定軍心,認為首要之務須先安定軍眷。估算來到台灣的軍眷約有8萬人之多,這是一件極為浩大的困難計畫,規定無論是軍官士兵未年滿28歲不准結婚,暫時控制了軍眷人數的增加,讓軍民暫時得以舒緩貧困的處境,這也是為何李棟晚婚的原因之一。
擁有200戶的台貿一村,於民國51年完工後,以眷口人數每戶分配6至8坪,村內的石子小道係由婦聯會向貿易商籌資興建,故村名命為台貿一村,並根據國防部「軍眷自治管理規則」,由眷戶推薦熱心人士選舉產生會長、總幹事及副會長。民國74年全省舊眷村漸漸走入歷史,台貿一村於民國76年完成首期共228戶建改工程,民國78年第二期200戶完工,全區並正式命名為台貿新城,總計43棟、428戶。
改建以後的眷舍,政府允許自由買賣,現在眷村已無單純的軍人家庭,民國86年起國防部軍管部將眷村管轄權移轉給地方政府,根據「公寓大廈管理辦法」成立管理委員會,李棟經推薦獲選為首屆的主任委員,此後共連任五屆,這項無給職義務服務時間長達9年,深獲台貿新城住戶的肯定。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家