:::
*

那一段不知天高地厚的歲月

本網採訪

唐從聖
唐從聖
背景資料:

唐從聖. 畢業於國立藝術學院戲劇系,主修表演,曾與李柏君老師學習傳統戲曲六年。曾為史瑞克動畫中的驢子以台灣國語作配音,效果奇佳,寫下票房奇蹟。目前除了演戲外,也主持多項節目。

內容:

在螢光幕前以模仿見長的從從,與大百合一樣同出一個眷村-台南影劇三村。

在從從的記憶裡,小時候的眷村有著許多難忘的點點滴滴,與許多人的童年一樣,打彈珠、偷地瓜、摘水果…,從從可是一樣也沒缺席。但最教他無法忘懷的是曾經有一回,和同在眷村的鄰居小朋友們,一起跑到看起來像是荒廢的國宅工地裡去玩耍,自小好奇心就特別重的從從,第一次看到國宅空屋的門上有著一種可以窺視的小凸鏡(貓眼)就像放大鏡一樣有趣,於是就跟同伴們一起把貓眼給挖出來玩,沒想到運氣不佳,被不知道從哪裡冒出來的警衛伯伯抓個正著,除了當場臭罵一頓外,還通知家長各自領回闖了禍的小蘿蔔頭,回去後唐媽媽氣得把自認為無辜的小從從痛打了一頓,因為在他幼小的心靈裡,當時還不明白到底錯在哪裡。倒霉的還不只一回,另一次則是跟朋友在成功大學看到一大片池塘,立刻興奮地釣起魚來,直到被成大的警衛團團包圍,並帶到警衛室痛斥一番後,從從那時才知道,原來成大的池塘是嚴禁垂釣的。

對於小時候調皮搗蛋、少不經事的從從來說,眷村的童年是那麼的無拘無束而不知天高地厚。直到重考大學的那一年,才開始認真思考未來人生的大方向,而在自己有心地規劃下,終於考上夢寐以求的國立藝術大學戲劇系,也從此與演藝事業結下不解之緣,也很幸運的,在一踏入演藝圈沒多久,就因模仿阿扁總統惟妙惟肖而一炮而紅。現在的從從無疑的已是阿扁總統的分身。想當初原本從從對自己能否擔得起重任並沒有多少信心,但在製作單位的鼓動下,苦練了一整晚,第二天還以Live的方式演出,沒想到效果出奇的好,成為家喻戶曉的一顆明日之星。或許是拜早期竹籬笆內外融合之賜,讓他從小就喜歡模仿來自各地不同的地方口音的緣故,才能在短時間內就創造出令人刮目相看的成績。

在名人話眷村單元中從從屬最年輕的眷村子弟,看著他腳踏實地的在演藝圈裡力爭上游,一路上不靠炒作新聞的方式而憑著自己的力量,一步一步地成長茁壯,在前輩眼中以及所有喜愛他的觀眾來說,的確是難能可貴,但願他能珍惜一切得來不易的成績,再接再厲,並衷心祝福他演藝事業能一帆風順,彩繪出自己的一片美好天空。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家