:::
*

氣動山河出竹籬˙一代宗師李鳳山

大師近照
大師近照
背景資料:

背景:李大師研習中國傳統養生術將近四十年,自幼家學淵博,文才武略盡得真傳。曾於1987年接受國科會進行之人類「生物能場」科學實驗,歷經十三年來無數次的氣功實驗證實其為一真正的內功高手。並於1989年成立「梅門一氣流行養生學苑」,開始教授中國傳統養生術、太極拳、八卦掌、易經洗髓功以及劍術等各路武術內外雙修之道。於2000年獲頒中華武藝類薪傳獎,於2004年榮登「世界武術名人堂」之列,為全球第一位榮獲「先鋒傳奇獎」的華人,並於2005年獲得社會教育有功人員獎。目前為「梅門一氣流行養生學苑」負責人。

經歷:國防部防身術教官、復興劇校國術指導老師、台北市警政署刑事警察局氣功教練。
著作:李鳳山練功祕笈、李鳳山養生之道、李鳳山親子氣功、李鳳山上班族養生之道、李鳳山平甩功等。

內容:

養生大師李鳳山,每每在一舉手一投足之間,那種靜時心如止水,動時又行雲流水般的自在灑脫,皆顯現出一股令眾人為之著迷的大師風範。而這一切,李大師除了歸功於習道路上所巧遇貴人外,最感念的還是他那出身軍旅的啟蒙老師,也就是李鳳山的父親。自幼除親授李鳳山家傳武學之外,更嚴格督促其為人處事與應對進退之道,才有如今享譽中外之傲人成就。

李大師的父親,當年追隨蔣緯國將軍一起來到台灣後,曾帶領過國軍康樂隊、演技隊,後來還曾到過輔導會服務。由於父親職務常有調動,於是台灣南北都曾有其落腳之處,先是到基隆,接著又轉到高雄鳳山在裝甲部隊服務。早年雖居無定所,但也一直都是以眷村為家,直到最後搬來台北的克勤新村,才真正定了下來,並從原來的舊式平房改為二層樓,又再改建成七層樓房,一直到現在都還住著。

對於眷村的印象,年幼時的李鳳山也跟其他眷村小孩一樣,玩彈珠、抓泥鰍…,比較特別的是在其小小年紀,便具有異於常人的耐力與專注力,能靜也能動。靜起來時彷彿消失在這世上,一旦動起來,似乎又令全世界都能知道他的存在。針對此點,近來透過東京大學的腦波實驗結果發現,李鳳山大師的腦波的確很是奇特,有時能量大放,有時卻又如同靜止一般,印證了他不凡的內在心性,即便兒時的李鳳山對於宗教是毫無概念,而這種類似修道者的現象,在當時即已渾然天成,一直到長大後才深入研教各種宗教,領悟出顯教與密教修行之法門。

幼時李鳳山先從父親學習導引術、吐納術,與極需耐力的打石鎖等功夫。後來偶然碰到一位恩師,於是就跟著其他同好一起求教於恩師,並接受其開導指點。那時用功習武的李鳳山,每天早晨上學前除了得先跑一趟姆指山,接著還要到台北醫學院操場跑上九圈,接受非常人所能忍受的嚴格訓練,所謂“吃得苦中苦,方為人上人”實在是再契合不過了。

眷村的孩子們特別講義氣,個性較獨立,但也很容易與大家打成一片。李鳳山記得小時候眷村裡流行一句話,“要打架可以,但絕不可以磕人爛飯(欺負人)”。有一回在路上看見有人被欺負,小小的李鳳山就站出來仗義執言地說:「好了!好了!你們要打就來打我好了!」,於是自幼已是功夫了得的李鳳山,仍謹守武學至高修養,站在那兒任人出拳而毫不還手,只是受到驚嚇的不是被打之人,反倒是出手打人的那一夥兒被李鳳山此舉給嚇得落荒而逃。由此可以看出幼時的李鳳山即有著行俠仗義、好打抱不平的一面,與他那正氣凜然、心無畏懼的天性。

如今,眷村的過往已成雲煙,並隨著時代的更替而式微,但那來自李鳳山大師,昔日眷村的許多俠客傳奇,將因他不遺餘力的推廣氣功養生之道,在天地萬物一吸氣一吐納之間,永遠流傳。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家