:::
*

南日島突擊戰

提供者:孟茂三

民國四十一年十月,第五軍七十五師二二五團駐守金門,負責海防任務;我在第一營擔任機槍連第三排少尉排長。

十月九日那天,突接獲連長杜顯明上尉緊急電話,立即趕回連部,連長適巧開會回來宣布一項任務—突擊南日島;官兵經年操練,終有用武之地!

南日島位於福建溪南島外海約一千公尺處,居民不及一千人,以捕魚為生,生活貧困,島上駐有共軍兩棲偵查大隊,以機帆船巡航於沿海地區,不時對我軍偷襲摸哨。金防部早有情報,為嚇阻其蠢動,而策畫反偷襲行動。當天通令各營於二十一時集結於料羅灣海灘,師長汪光堯將軍偕廖發祥團長親臨下達命令,鼓舞官兵士氣、順利完成使命!

二十二時後,各營分乘三艘登陸艦,各排進入LVT兩棲戰車,二十三時起航,五個多小時後,於十月十日凌晨抵達南日島外海五百公尺處,各艦艦砲齊向灘頭發射,各艦艙門同時大開,LVT車駛出,展開拂曉攻擊;在茫茫薄霧中,兵不血刃,一舉攻取岩下漁村,共軍猝不及防,匆匆赤腳逃離或被俘。

接著,我軍在強大火力掩護下,攻擊前進,到十五時許,左翼攻下西半邊一帶高地,共軍大部被殲,數十人退至西岸固守。我軍右翼也攻至西北淺水灣沿岸,共軍潰散,殘餘共軍乘船向西北大陸方向逃逸。

時逢退潮,太陽西斜,部隊暫停攻擊,準備造飯晚餐,有人發現淺水灣一機帆船擱淺,杜連長派張惠民班長潛近查看,被船上射出的冷槍打穿大腿;連長立即派人掩護,以手榴彈投擲船艙內,八名共軍,三人斃命,五人傷重投降!

晚餐後,團長命令我第一營於次日凌晨攻擊西海岸高地之殘餘共軍,史恆豐營長即令第一連(連長劉克瀾上尉)、第二連(連長舒維瀚上尉)拂曉攻擊,分別配屬機槍連第一、二排,我們第三排配屬於第三連(連長李文才上尉)在二線擔任預備隊。

十日清晨五時,一、二連進入戰鬥位置,在重機槍掩護下,向高地包圍進攻,頓時槍聲大作、殺聲震天,最後在陣地肉搏戰,雙方傷亡慘重;第二連正、副連長成仁,由第一排排長章青中尉代理連長,戰至上午七時許,十三名殘共彈盡棄械投降,結束兩天一夜的南日島突擊戰。

民國五十九年,本人再度駐守金門新頭、料羅一帶海防,營部在湖前村,近水樓台認識雙十節生的十八歲愛妻陳真真女士,次年部隊返臺,就在高雄結婚了!此後每年國慶,在紀念長官、同袍突擊南日島勝利之餘,同時為國、為妻慶生!
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家