:::
*

中華民國駐印軍蘭伽公墓




  • 上一張
  • 列出頁
中華民國駐印軍蘭伽公墓
一、事蹟名稱:中華民國駐印軍蘭伽紀念園區
二、紀念碑座落地點:印度東部加爾克漢德省蘭齊市近郊
三、概述:在印度東部加爾克漢德省境內,有一處規劃良好的中國軍隊公墓,長眠著近千名抗戰官兵。這座位於加爾克漢德省首府蘭齊市近郊的蘭伽公墓,原名“印度蘭伽中國抗日遠征軍烈士公墓”,是在上世紀80年代由當地華僑張其勇募款修建。歷經一年時間,將原本堙滅在荒草荊棘中,碑殘塋頹的中國軍人墳墓集中遷葬一處,修建成一座莊嚴肅穆而環境清幽的公墓,後改名為「中華民國駐印軍蘭伽公墓」。占地約600平方米的公墓園區,包括有墓碑及無名墳墓共200餘座,葬有國軍遺骸600餘具,安葬者軍階最高為少將,最低為上等兵,雖然都有墓碑,但姓名可稽者僅40位。民國84年到89年國防部專案派員赴印度辦理墓園維護與悼祭,目前每年已編列相關經費,給駐印度軍協組每年春秋兩季辦理祭祀事宜;平日則委託當地華僑幫忙照料墓園,為表彰忠烈,國防部已將「駐印度遠征軍陣亡將士之靈位」入祀忠烈祠,於每年春秋兩季舉行祭祀大典,以慰先烈忠靈。
1942年4月孫立人將軍率新38師於抵達緬甸,參加曼德勒會戰。4月17日,西線英軍步兵第1師及裝甲第7旅被日軍包圍於仁安羌,糧盡彈缺,水源斷絕,陷於絕境。孫立人奉命率部隊星夜馳援,解除了7000英軍之圍,並救出被日軍俘虜的英軍官兵、傳教士和新聞記者500餘人,史稱“仁安羌大捷”。仁安羌一役是中國遠征軍入緬後第一個勝仗,孫立人以不滿一千的兵力,擊退數倍於己的敵人,救出近十倍於己的友軍
,轟動全球。美國總統羅斯福授予孫立人“豐功”勳章。英王喬治六世也授予孫立人“帝國司令”勳章,孫立人是第一個獲得此勳章的外籍將領。不過,英軍在仁安羌戰役後,決定撤守緬甸,孫立人奉命掩護盟軍撤退。由於日軍強力反攻,遠征軍決定從緬甸撤退,杜聿明執行命令,從野人山撤回雲南,但孫立人認為不可行,決定轉往印度。遠征軍也自此後分成兩路,前往印度的孫立人部隊,改稱為“中國駐印軍總指揮部”,簡稱“駐印軍”或“中國駐印軍”;另一部分軍隊退至中國境內怒江東岸,連同以後新增部隊,到1943年春重新成立“中國遠征軍司令長官司令部”。 1943年10月,駐印軍再次展開中印緬作戰,此次反攻最重要戰役就是1944年攻克密支那,成功拔除日軍在緬甸的重要據點,但也造成中國軍隊死傷慘重,損失數個師的兵力。駐印軍攻克密支那後,整編成新1軍與新6軍,孫立人擔任新1軍中將軍長,率部連續攻取八莫、南坎。1945年1月27日,新1軍與滇西中國遠征軍聯合攻克中國境內的芒友,打通了滇緬公路。隨後,孫立人在3月指揮新1軍各師團繼續猛進,連續攻占腊戍等地,消滅日軍在緬甸主力部隊,結束中印緬作戰。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家