:::
*

憶:嘉義市「建國二村」之眷村生活

取材自「巡回流失的足跡」(嘉義榮服處)

早期建國二村住戶位置圖
早期建國二村住戶位置圖
背景資料:

本篇「憶:嘉義市『建國二村』之眷村生活」,取材自「巡回流失的足跡」一文,感謝陳小鯨先生的供稿:
民國38年大陸情勢逆轉,空軍第四大隊奉命自北平南苑機場移防台灣,官士眷屬大多自行攜家帶眷乘船或飛機來台落腳,再四處打聽輾轉相聚艱苦度日;眷村區塊原係日本人取名「東門町」,空軍眷屬進住後依國防部命名「建國二村」,取反攻大陸,重建新中國之意。

內容:

早年家庭少有收音機,國家大事皆由爸爸在機場就報紙新聞傳遞消息,遇有颱風就由「眷服處」人員手提小鑼沿村內小路敲三下,沿途喊著「今天晚上有颱風!」媽媽們就會準備蠟燭、煤油燈備用(後有喇叭廣播);早期軍人待遇微薄,眷屬生活十分清苦,年底「眷補證」下來,全家大、中、小口一年的眷糧條子全部折價賣給「小鬼米舖(當時俗稱)」或由眷村人收購,換成現金還些債務,剩下點錢湊合著過年了。大家共用公共廁所,晚上不出門,一大早就看到媽媽們端著尿盆去倒黃穢物;煙燻掉眼淚的煤球爐煮飯就會剩下鍋巴,不太黑的大多由小孩搶著沾糖吃掉,還津津有味,少數爸爸在機場弄點煤油,貼身藏在內衣內帶回家供煤油爐用,皮膚被灼傷也不在乎,吃完晚飯大家在門前圍坐講古,然後點著木屑蚊煙香搖著椰子樹皮剪的扇子入睡,也沒聽哪個失眠過;眷村婦女大多以勞力兼職多掙點生活費(織毛線、捺鞋底、削波蘿心…),或為人幫傭賺些外快,或以家鄉小吃、麵食茶點、滷味鹹菜等擺攤營生,或早起自市場批些蔬菜、水果做個小生意改善生活,眷村的美食、外省的口味自然形成了全省知名的「民國路美食街」,擺小攤販、作小生意也逐漸形成了著名的「空軍市場」。
民國五十幾年政府提倡「家庭即工廠」,許多代工手藝(串聖誕燈泡、糊火材盒、串小珠珠…)進入了眷村家庭,配合政府的政策,也大大提升了生活水平;回想當年小朋友一早乘卡車去「空軍子弟小學」,爸爸乘卡車到火車站轉小火車上班,媽媽們中午準備好便當,請「斷手叔叔」幫忙送到學校給寶貝吃,生病不舒服可以在家裡藥包拿些成藥取用,或至民國路與公明路口「診療所」看病,家有急事到一區「電話班」打電話找爸爸,一定能解決,過年時山仔頂軍部或機場會派出舞龍、舞獅、踩高蹺、走旱船、老背少等傳統技藝表演,到「白水書店」租武俠小說,「嘉義、三山戲院」看國片、黃梅調,「新都、慶昇戲院」看外國電影,父母們打打小牌、中山堂票段京戲,穿旗袍到明故宮、中央餐廳喝喜酒,小朋友打洋畫、放鞭炮、提燈籠,聽收音機裡的「小說選播」,圍在長輩身邊聽他們「白頭話當年」,或到啟明路邊大水溝抓魚、釣青蛙,在「潛地式」防空洞裡面烤番薯、蟋蟀,眷村的生活真是多采多姿。
現在眷村雖已拆光,部分眷民搬遷至經國新城居住,然而眷村文化與精神應予以保留傳承,企盼有志一同的年輕人能賡續接棒,薪火相傳。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家