:::
*

戀戀眷村往日情

近照
近照
背景資料:

世界新聞專科學校廣電科畢業。名電視、廣播節目主持人,也演過著名電視劇,包括媽祖、莫納魯道之妻。

內容:

名主持人侯麗芳小姐,出生於桃園的建國八村,上有兩個哥哥與一個姊姊,她則是家中的寶貝么女。小時後,由於父親在空軍單位服役,因職務調動的緣故,舉家搬遷至台南,之後在台南一帶待過不少眷村,先是安平港,然後水交社,最後則是在空軍菜市場對面的眷村。

侯麗芳對於眷村最早的記憶,始自台南空軍醫院附近的安平港,一般人的童年玩的是泥巴,她則是海沙。「特別懷念那段在沙灘上追逐著小沙蟹,與蹲在岸邊土堆中灌蟋蟀的天真歲月」,直到現在,對於別人避之為恐不及的海水腥臭味,在侯麗芳的嗅覺裡,卻是洋溢著童年時光的芬芳,讓一向念舊的侯麗芳,始終無法忘懷。

在接下來的記憶裡,是玩興最濃的水交社時期,焢窯、沙包、橡皮筋、跳房子、打彈珠,甚至還有自創的木棉花籽遊戲,調皮的兩個哥哥和鄰居的小朋友們,還會拿冰棒棍做成的手槍,互射橡皮筋,想是在模仿眷村長輩們口述的抗戰故事吧?

玩歸玩,兒提時的侯麗芳可向來是表現出眾、成績斐然的風雲人物,從幼稚園即喜歡表演唱歌跳舞開始,然後在台南師範附小學得一口字正腔圓的國語,使得在國中、高中演講比賽一直是名列第一,好不威風。猶記國中第一次上台演講,緊張到嘴角發抖,不能自已,在當時無人指導的情形下,只知道要面帶微笑,目視觀眾,從左瞄到右,再從右瞄到左,沒想到第一個冠軍獎座就這麼不知所云的手到擒來,從此油然而生大將之風,也就是如今我們在螢光幕上與無線廣播,所熟悉的名主持人侯麗芳小姐的翩翩風采。

小時後家裡雖窮,但卻有一個用竹籬笆圍起來的大院子,而院子還是黃土地面
,最適合養雞了,於是父親就動手做了個三層高的雞籠,開始養起白色的來亨雞,還作了傾斜的引道,讓剛孵出的雞蛋自行滾到蛋槽裡,然後再把這些雞蛋賣給店家,以補貼家用。後來,家裡也陸陸續續接一些家庭手工當作副業,像是糊火柴盒或是在衣服上繡花…等。到了侯麗芳唸小六時,父親從補給官退休下來,而當時哥哥姊姊們也都仍在就學中,經濟負擔愈見沉重,父親為了想多賺點錢,於是就到菜市場租了一個小攤位,賣起燒餅油條。小小年紀的侯麗芳,看在眼裡很是心疼,都會在一旁拿著長長的筷子幫忙翻油條,為父親分擔一些辛勞。然而收入並不多,家計負擔仍重,直到後來父親轉營麵館生意,生活才得到改善。

也許是出自天性也或許是眷村裡重情重義的特性使然,昔日家境已是清寒的侯麗芳,在一次因病而錯失考取公立初中的因緣下,不得不去報名學費昂貴的私立天主教學校-德光女中;為此,心急的侯媽媽,找了當時的校長設法溝通,於是宅心仁厚的校長,特別免去其學雜費用,以減輕侯麗芳家裡的負擔。也因為這樣,當侯麗芳在影藝圈稍有成就時,在一次隨藝人團契見證演講的偶然機會下,重返台南,為了回報當年知遇之恩,侯麗芳立即捐了一筆錢給母校當作獎學金,希望能夠透過學校,繼續幫助那些與她過去一樣家境清寒,積極進取的學子們,能夠無後顧之憂地放心求學。

過去那一段安貧樂道的眷村歲月,對於如今已是光彩耀眼的侯麗芳來說,那是孕育她之所以積極、樂觀、勇敢與感恩知足的珍貴時刻,也是讓她在五光十色的演藝圈裡,能夠一直潔身自愛地保有她那獨特的清新亮麗與落落大方的美好形象的主因。童年已遠,但侯麗芳依然深深懷念著眷村的好,好到教她時時眷戀;也懷念眷村的美,美到即使路過別人的眷村,也要駐足一望,回味那過去的種種,直教她好想回到過去,縱然此刻已是淚流滿面…。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家