跳到主要內容區塊

榮民文化網

閱讀眷村
閱讀眷村
紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
竹籬笆的故事

眷村人成長記憶中,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜,與燒菜、打牌的「活的」聲音與色彩,已不復見。眷村是眷村人成長的地方,是台灣發展史中,中國人口大遷移的一項歷史見證,是我們緬懷這段歷史的共同記憶。

閱讀眷村圖示

閱讀眷村

紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
:::
:::
放大
忠貞新村回憶多

忠貞新村回憶多

作者:榮光雙周刊
位於桃園平鎮地區的「忠貞新村」,是典型老舊眷村的代表,不僅是它具有五十年的歷史風貌,值得懷念的是當年從緬甸地區來台的國軍官兵和眷屬們,那股雲南少數民族風味的人文氣息;但隨著眷村改建,明年以後,「忠貞」特有的「雲南村」,也只能在記憶中品嚐了。 民國四十二年,第一批從滇緬邊區來臺的國軍官兵及眷屬們,約五百卅戶,在桃園平鎮落腳,住進了臺灣地區第一個眷村—「忠貞新村」,當時四周一片荒涼,狹窄的房子擠著一家老小,廁所與廚房同在,廚房裡的灶和床毗鄰而居,全家同擠在一張床上,生活極為刻苦。 五十年來,忠貞新村紅沙滾滾的竹籬芭已不復見;隨著小孩的長大,經濟生活的改善,老
放大
忠貞新村回憶多