跳到主要內容區塊

榮民文化網

口述歷史
口述歷史
好漢重提當年勇
:::
放大
吳志中

犯險蟄伏、滲透敵後-吳志中

基本資料
姓名:吳志中
性別:男性

我是吳志中,江西省南城縣人,民國8年7月11日生,上有四兄一姐排行老么,家中世代以造紙為業,家境富裕。是幸,也是不幸,生長在內憂外患的年代,剛結束兩廣叛變與西安事變等內亂,民國26年7月7日,日本的中國駐屯軍藉故砲轟蘆溝橋,自此動員軍事力量,拉開了八年抗戰序幕,正逢國家危難急需用兵,民國27年便離開家人展開軍旅生涯。
我加入「軍事委員會調查統計局」(國民政府的情報單位之前身)做情報工作,當時戴笠將軍擔任副局長,戴將軍在大後方各處創辦情報訓練班,訓練長達⼀年,近身搏擊、打電報是基礎訓練,還要學開火車、開飛機,過關才能正式成為情報員,「情報工作第一不怕死、第二不貪財、第三個最重要,不近女色」;我因為有個乾姊姊,當了日本軍官的情婦,藉由她的穿針引線,降低了日本軍官的防衛心,得以深入日本敵營探聽軍情,提供資訊給游擊部隊。

放大
吳志中