跳到主要內容區塊

榮民文化網

關於本站
關於本站
老兵的故事,在臺灣的土地上一直這麼傳說著
老兵的故事,在臺灣的土地上一直這麼傳說著
緣起那一場又一場的征戰 六十萬或更多的國家功臣、幕後英雄 榮民‧老兵 用過去動盪不安的歲月,換得你我當下的安和樂利 又以血汗交織的辛勤建設,讓你我安身在堅若磐石的家園 謹以此光輝永照的園地 在他們未被遺忘之前,讓你我學會一再想起 並用最真實的記錄、最感人的故事與最是虔敬的心情 向老兵致敬...
關於本站圖示

關於本站

老兵的故事,在臺灣的土地上一直這麼傳說著
:::
:::

緣起

本會高前主任委員華柱指示,將榮民前輩感人故事或憶往紀事,設立網站,供大眾瀏覽、蒐取,做為歷史見證及教育宣導。


抗日戰爭軍興到國共內戰至國民政府撤守臺灣,這是中華民族的大動亂與大遷徙的一段歷史,而臺灣也不可避免的牽引在這歷史洪流之中。在這個數百萬人的大遷徙中,有公教人員、有商賈,而最大一群就是軍人和眷屬。


這群數量龐大的軍人和眷屬來臺灣後,被安置臺灣各地臨時搭建的房舍,後來就成為了竹籬笆內的眷村;在外人看來他(她)們是共同的一群,事實上他們來自大陸各省,東西南北口音和飲食習慣也有很大的差異,惟一的共同點就是-都是來自內地的外省人。