跳到主要內容區塊

榮民文化網

保國衛民
保國衛民
奉獻黃金歲月
奉獻黃金歲月
國軍英雄用小我,成就了保國衛民天職的大我 他們一生為國盡忠,在不同的崗位上 勇敢而堅強地默默付出、犧牲奉獻...
:::
放大
北伐期間的飛機
向左移動
向右移動
北伐期間的飛機
北洋軍閥—吳佩孚

汀泗橋之役

民國15年08月26日~民國15年10月10日
地區:汀泗橋
重要性
本次戰役中,國民革命軍空軍部隊也參與汀泗橋戰事,協助統一大業。北伐時期的空軍尚在發展階段,機場由草地及土場構成,場站和勤務設備甚為簡陋。主要參戰飛機為愛弗婁機、高德隆C-59、成功號、自製的「樂士文」號等,空軍健兒也為北伐統一大業奉獻心力
北伐第一捷─汀泗橋之役

民國15年6月在正式誓師之前,國民革命軍即已分軍北進,以圖一舉拿下兩湖。 其中國軍第4李濟琛部與第7軍李宗仁部分別由廣東、廣西出發,準備協助剛剛加入第8軍唐生智部作戰;而對手即唯有北洋第一奇男子之稱的玉帥吳佩孚。吳佩孚雖然在第二次直奉戰爭後失去了北京的執政權,但控有富饒的兩湖的他依然號稱永有25萬大軍,實力不容小覷。當時進入湖南作戰之國民革命軍約6萬餘人,但憑著出奇制勝以及快速的戰術與行動,使得入湘以來節節勝利,逼迫吳軍敗退至汀泗橋一線,吳佩孚親自到前線指揮作戰,欲將手上的精銳集結於此,要與革命軍決一死戰! 汀泗橋位於岳陽通往武昌的粵漢鐵路上,三面背水,一面依山,在形勢上可說固若金湯,掌握此地也就等於打開北通武漢的大門,故自古以來即為為兵家必爭之地。吳軍在此預設陣地,並且部署數波戰略預備隊,絕對不讓革命軍前進一步。民國15年8月26日國民革命軍於拂曉開始進擊,兩方部隊在狹隘的山溝內奮力廝殺,一時之間砲聲震天,短兵相接的結果是死殺累累,每前進一步都要付出慘重的代價!吳佩孚為了預防逃兵,下達慘急的軍令,命令麾下軍官組成一個大刀隊,在所有的重要路口上把守著,凡是臨陣退縮的官兵,當即斬首示眾。但即使如此,到黃昏時刻就難以抵擋國民革命軍凌厲的攻勢,吳軍的防線逐漸動搖,終至全線潰退。幾經衝殺血戰之後,國民革命軍終取得最後勝利,吳軍狼狽北潰。 就如吳在敗退時所感嘆的:「吾之兵將是不怕死,但此役之對手卻是不知死!」這一仗,讓向來在北方軍界以驍勇著稱的「玉帥」輸得心服口服! 另外,值得一提的是,本次戰役中,國民革命的北伐航空隊也參與了汀泗橋戰事,協助統一大業。北伐時期的空軍尚在發展階段,機場由草地及土場構成,場站和勤務設備甚為簡陋,主要依靠蘇聯教官的指導而剛具備雛形。主要參戰飛機為愛弗婁機、高德隆C-59、成功號、自製的「樂士文」號等;在陸軍挺進兩湖之後,航空隊即擔任偵查、標定、以及密接支援等重要任務。北伐航空隊就是我中華民國空軍的前身,所以空軍健兒也為北伐統一大業奉獻了一份心力。 丁泗橋的獲勝不但宣告了吳佩孚勢力的敗亡,也奠定了國軍在兩湖的基礎。此後國軍得以趁勝追擊,收復武漢,再順江而下解決孫傳芳。

民國15年8月26日國民革命軍於拂曉開始進擊。吳佩孚為了預防逃兵,組織一個大刀隊,在所有的重要路口上把守著,凡是臨陣退縮的官兵,殺無赦。即使如此,也無法抵擋國民革命軍凌厲的攻勢,雙方在槍林彈雨中激戰、死傷遍野。幾經衝殺決戰後,國民革命軍終取得最後勝利,吳軍北潰。
放大
北伐期間的飛機
向左移動
向右移動
北伐期間的飛機
北洋軍閥—吳佩孚