跳到主要內容區塊

榮民文化網

口述歷史
口述歷史
好漢重提當年勇
:::
放大
王元

韓戰英雄幾多愁 恰似一江春水向東流

基本資料
姓名:王元
性別:男性
祖籍:四川省洪雅縣

我是王元(韓戰榮民),民國12年生,四川省洪雅縣人,在我二十六、七歲,大約四月份的時候,母親收到通知,家裡必須有人去參加講習,為人民服務!因為我家有三個兄弟都沒當兵,要求現在必須去一個,母親聽到後淚流不止,我講:「我去!畢竟我們兄弟裡面就我最大,總不能讓弟弟們去!」,而且我兩個弟弟還小我好幾歲呢,家裡雖然有三個兄弟,但除了我之外其餘弟弟年紀都很小,參軍這樣的義務和責任就落到了最年長的我身上。
  我在中國參軍後,被編入中國志願軍,在金日成還在北韓當領導時,軍隊被派往韓國參加韓戰時和家人分隔,直到聯合國軍隊簽署停戰協定後,隨著遣返軍隊輾轉來到臺灣。臺灣沒有參與過韓戰,韓戰是發生於朝鮮半島上的朝鮮民主主義人民共和國(以下簡稱北韓)政權與大韓民國(以下簡稱南韓)政權之間的戰爭,其中北韓由中華人民共和國和蘇聯的軍隊支持,南韓由聯合國的軍隊支持,戰爭於民國39年(1950年)6月25日在朝鮮半島邊境地區的衝突和南部叛亂後,隨著北韓入侵南韓開始,一直到於民國42年(1953年)7月27日南北韓簽署停戰協定後停戰,在戰爭過程中約有兩萬一千名中國人民志願軍遭到聯軍俘虜,其中約一萬四千多名志願軍俘虜在戰爭結束後,放棄回到中國而選擇來到臺灣,我就是其中一員,很幸運地來到臺灣,遠離中共的統治。 
  當時臺灣軍隊一個軍大概才六萬人,人數無法與其他國家抗衡,打仗的時候,一想到我們軍隊被包圍,心中只有絕望,我們可能打不贏中國,也可能打不贏日本,有些同袍還因此選擇回到中國,後來聽到他們回到大陸後被處死的消息,心中很是震驚。

放大
王元