跳到主要內容區塊

榮民文化網

口述歷史
口述歷史
好漢重提當年勇
:::
放大
吳光榮

勇士無懼

基本資料
姓名:吳光榮
性別:男性

    光榮大哥,民國49年生,臺灣花蓮平地阿美族人,家裡手足包含光榮大哥共6個小孩,為了減輕家裡負擔,15歲入軍校,成了職業軍人,立志為國家服務。擅長運動的他,軍校時期是學校的游泳校隊,一直以來個性陽光自信,25歲因為一場意外改變了他的人生版圖,76年海軍士官長退役,此後他成了西服師傅、職訓中心的刻印老師、還加入身障協會全國征討大小運動及歌唱賽事。
    光榮大哥記憶深刻25歲那年,在自家二樓粉刷外牆不慎摔下,救護車聲後,醒來已成了脊髓損傷者,自小獨立的個性,讓他失志沒有很久,他從醫院的宣傳單張上,認識了伊甸園基金會,透過不間斷地往返通信,歷經1年的休養時間,在親友支持及自我喊話下,他毅然決然外出拚一把,花費新臺幣6,000元包車從花蓮到彰化,經由職訓中心介紹擔任西服學徒開始,他也不排斥參與身障夏令營與外界接觸的機會,也是那次下水後,他發現自己竟然還可以游,重拾水中蛟龍的感覺讓他格外興奮,接著報名參加全國游泳比賽試水溫,第1次參賽就獲得了全國第3名的成績,因為不喜歡第3名的感覺,光榮大哥於是積極鍛鍊自己的心志及體能,贏來的是保齡球比賽第1名、75公斤握舉競賽第1名並破全國紀錄、游泳金牌、三鐵奪冠、歌唱比賽第1名等的佳績。

放大
吳光榮
相關連結