跳到主要內容區塊

榮民文化網

參與經建
參與經建
鑿穿一片天地
鑿穿一片天地
榮民是國家發展的動力 在臺灣的土地上,參與國家各項建設 榮民弟兄蓽路藍褸,一步一腳印 為建設美麗家園而謹守崗位...
:::
放大
民國92年-101大樓裙樓興建中
向左移動
向右移動
民國92年-101大樓裙樓興建中
88年8月14日臺北國際會議中心工程簽約典禮
109年1月1日-101大樓元旦煙火

榮光閃耀 昂首讚歎101

地區:臺北市
撰稿人/資料來源:曾祥忠
2020/08/25 - 2020/08/25
特色
5.4.3.2.1……跨年倒數,揮別2019,迎接2020年。「跨年」,成為近年最夯的年節活動,其中臺北101跨年煙火表演最受矚目,列為全世界跨年最佳地點之一;近日,武漢肺炎疫情延燒全球,臺北101也用點燈的方式,向辛苦的第一線防疫醫護人員致意--為臺灣加油。

臺北101是臺灣最著名的景點和建築指標,許多國外旅客因它慕名而來,將其列為必遊合影的地標。這座巍峨高聳於臺北信義區的摩天大樓,很難不昂首多看它幾眼,而成就此摩天大樓的幕後推手,是由KTRT興建工程的總承包商之一,榮民工程公司(前身榮工處)就是此優秀的興建團隊。

「臺北101國際會議中心,樓高508公尺(1,667英尺),地上101層、地下5層,總樓地板面積37萬1千平方公尺,由李祖原聯合建築師事務所設計(註1) 。大樓工程於民國88年6月開工,94年3月完工,當時經「世界最高建物協會」(CTBUH) 認證為世界最高建築(註2) 。有多少人知道,這座偉大工程的代表鉅作,是由榮民工程公司的榮民伯伯們,付出多少辛酸血淚和青春歲月所堆砌起來。

當我們登上大樓的最高處,享受臨高而下的視野遼闊,不免想到著名詩人王之渙的詩作《登鸛雀樓》-「欲窮千里目,更上一層樓」,此種逐步高遠的人生情懷,展現出了不凡的胸襟與抱負,更反映了樂觀向上、積極進取的奮鬥精神。

「登高」須以謙卑低下而起,「萬丈」仰賴根基穩固不搖,當年,榮民伯伯半生戎馬、功在國家,解甲歸鄉之後,為了臺灣的國家建設,勤奮敬業及不眠辛勞的工作,犧牲了無數的青春歲月和家庭相聚時光,奠基臺灣經濟快速發展的磐石,開啟產業轉型的重要建設。榮民們所表現的「吃別人所不肯吃、不願吃的苦,做別人所不肯做、不敢做的事」,其艱苦卓絕的精神,深獲社會大眾的讚譽,是否我們仰望臺北101時,不吝給予這些無名英雄支持與欽敬。




1.參考資料:維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/臺北101
2.參考資料:April 2014 土木水利 第四十一卷 第二期
放大
民國92年-101大樓裙樓興建中
向左移動
向右移動
民國92年-101大樓裙樓興建中
88年8月14日臺北國際會議中心工程簽約典禮
109年1月1日-101大樓元旦煙火