跳到主要內容區塊

榮民文化網

閱讀眷村
閱讀眷村
紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
竹籬笆的故事

眷村人成長記憶中,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜,與燒菜、打牌的「活的」聲音與色彩,已不復見。眷村是眷村人成長的地方,是台灣發展史中,中國人口大遷移的一項歷史見證,是我們緬懷這段歷史的共同記憶。

閱讀眷村圖示

閱讀眷村

紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
:::
:::
放大
鄰家兒女

鄰家兒女

作者:高雄縣榮服處
從小在左營海軍眷村長大的孩子,記得那時眷村房子都不大,每一家都用竹籬笆隔著當圍牆,當然廁所都是公用廁所,每當小孩們不用功讀書時,爸媽就嚇唬孩子們:「不用功讀書,長大去做挑大糞的」,當時沒有洗澡間,冬天關了門在客廳洗,夏天、尤其是放暑假,那可樂了,每一家小孩不管男女都穿個小短褲光著上身(當然都是稚齡兒童),鋁製大澡盆接滿了水,接著就開始左右小鄰居隔著竹籬笆用水瓢舀水火拼,真是暢快到底(其中一位玩伴長大後還做了經國先生的醫療小組成員)。 媽媽們平日除了操持家務,就是幫鄰居媽媽坐月子忙進忙出,因為我們眷村父親們都是隸屬戰鬥部隊,長年駐紮外島兩三年才輪調回台灣一次,有時不到半年又調回外島,那-媽媽懷
放大
鄰家兒女