跳到主要內容區塊

榮民文化網

閱讀眷村
閱讀眷村
紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
竹籬笆的故事

眷村人成長記憶中,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜,與燒菜、打牌的「活的」聲音與色彩,已不復見。眷村是眷村人成長的地方,是台灣發展史中,中國人口大遷移的一項歷史見證,是我們緬懷這段歷史的共同記憶。

閱讀眷村圖示

閱讀眷村

紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
:::
:::
放大
軍村舊事-文明伊始

軍村舊事-文明伊始

作者:疏偉傑
自小在新竹空軍基地東側的眷村長大。永遠幽暗的狹長眷舍,雞犬相聞的錯落巷弄,還有消失已久的竹籬,亂世才有的特殊氛圍,一、二年級苦巴巴地守著四、五年級等待變天…,無論能否見容於世,「這個時代」的「那些世代」的許多情事,都不該被歷史遺忘。
之六、文明伊始
熬過風雨飄搖的1950年代,以及艱苦立足的1960年代,接下來,大家心中所想,也許只有鞭策子女和如何脫貧而已。期間有兩件事,讓眷村族群不致與現代文明脫離太遠:一是抽水馬桶的普及,二是電視的出現。
眷村房舍其實也經歷過多次的修整,包括拆除前後竹籬、加蓋圍
放大
軍村舊事-文明伊始