跳到主要內容區塊

榮民文化網

閱讀眷村
閱讀眷村
紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
竹籬笆的故事

眷村人成長記憶中,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜,與燒菜、打牌的「活的」聲音與色彩,已不復見。眷村是眷村人成長的地方,是台灣發展史中,中國人口大遷移的一項歷史見證,是我們緬懷這段歷史的共同記憶。

閱讀眷村圖示

閱讀眷村

紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
:::
:::
放大
眷村小故事-憶往童年

眷村小故事-憶往童年

作者:謝鈺琦
朱自清在【匆匆】一文中說「時光像針尖上的一滴水,滴在大海裡,沒有聲音、也沒有影子」。當眷村要改建時,家家戶戶忙著搬遷的時刻,離愁漸漸湧現,心中五味雜陳,這兒是我從小成長編織夢想的地方,如今,卻只有「萬籟雖參差、適我無非新」的感觸。 我的童年是多彩多姿、豐富且甜蜜的。南台灣熱情的陽光,孕育出我們開朗熱忱的個性,回想當時不曾有課業壓力,大家都是快樂的上學,放學或假日時一定三、五成群到小溪中抓魚、撿拾蛤蜊,在草地上灌蟋蟀,更是小朋友們最熱衷的事。當然大家更會在雨後,拿著圓鍬挖泥土中的蚯蚓,帶回家讓媽媽餵雞、鴨吃;當牠們漸漸圓潤時,將成為我們的盤中飧。當時家家戶戶都有庭院,大家會種些蔬菜、果樹;我家
放大
眷村小故事-憶往童年