跳到主要內容區塊

榮民文化網

閱讀眷村
閱讀眷村
紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
竹籬笆的故事

眷村人成長記憶中,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜,與燒菜、打牌的「活的」聲音與色彩,已不復見。眷村是眷村人成長的地方,是台灣發展史中,中國人口大遷移的一項歷史見證,是我們緬懷這段歷史的共同記憶。

閱讀眷村圖示

閱讀眷村

紅磚綠陰,掩不住竹籬內的春天
:::
:::
放大
和老眷村話別

和老眷村話別

作者:榮光雙周刊
小時候住在眷村。雖然房子小,但住了幾十年,總有許多感情。 它陪著我成長。那兒,有我年少時的點點滴滴和珍貴的親情。 父親辭世後,每次回到眷村,看著老房子的一景一物,心裡就有著許多感觸。 房子已老舊,只是,在情感上,對它就是有股深深的依戀。輕撫老舊書桌時,耳際便又傳來了父親督促我用功讀書的濃濃鄉音。 眷村靠近市場和公園。大清早,就可聽到附近民眾人來人往地在市場購物的喧囂聲。由於村子位在戲院的斜對面,夏天時,從家裡的院子裡,可透過戲院二樓敞開的窗戶,瞥見正在播放的電影;而緊鄰的公園
放大
和老眷村話別